ごま豆乳担々うどん(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 ごま豆乳 47.0g 47.0g
- 水 233.0ml 233.0ml
- ゼラチン(業) 4.8g 4.8g
- うどん (ゆで) 160.0g 160.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- 豚ひき肉(業務用) 30.0g 30.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 キムチチゲ 8.0g 8.0g
- 油揚げ 2.5g 2.5g
- にんじん 10.3g 10.0g
- 長ねぎ (小口切り) 20.0g 20.0g
- チンゲンサイ 11.8g 10.0g
- もやし 10.3g 10.0g
- 水菜 5.9g 5.0g
- すりごま (白) 2.0g 2.0g
- 糸とうがらし 0.1g 0.1g
作り方
- 1水で希釈した「麺&鍋大陸 ごま豆乳」にゼラチンを溶かし、バットに冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。
- 2ゆでたうどんを1に盛り付ける。
- 3ごま油を熱したフライパンで豚ひき肉を炒め、「麺&鍋大陸 キムチチゲ」で味をつける。
- 4油揚げとにんじんはせん切り、長ねぎは小口切り、チンゲンサイは斜め切りして、もやしとともに全て湯通しして2に盛り付ける。中央に2、すりごま、糸とうがらしをのせる。
※「麺&鍋大陸 ごま豆乳」と水の希釈は約6倍(1:5)です。※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※ゼラチンは大さじ1程度の水(分量外)でふやかして使用してください。※冷やす時間と電子レンジでの加熱時間は、調理時間に加えていません。
point
上にのせた担々風のひき肉とまろやかでコクのあるごま豆乳スープによく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
344kcal
タンパク質
16.2g
脂質
12.3g
炭水化物
40.2g
食物繊維
3.0g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
79mg
ビタミンA
110μg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
10mg