しめじとチンゲンサイのゆずひたしラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しめじ 66.7g 60.0g
- チンゲンサイ 82.4g 70.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 10.0g 10.0g
- 水 90.0ml 90.0ml
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 30.0g 30.0g
- 片栗粉 30.0g 2.4g
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 35.0g 35.0g
- 水 315.0ml 315.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素
作り方
- 1しめじ、チンゲンサイをゆでる。
- 2チンゲンサイは横に2等分し、水で希釈した「麺&鍋大陸 ゆず塩 」に、ゆでたしめじと一緒にひたす。
- 3鶏肉は一口大の薄切りにして片栗粉をまぶし、沸騰した湯でゆでる。
- 4スープ用の「麺&鍋大陸 ゆず塩」を水で希釈し、鍋で温める。
- 5丼にゆでた中華めんを入れ、スープを注ぐ。
- 6麺の上に2、3をのせる。
※「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
野菜にしみ込んだゆずの香りと、つるつるとした鶏むね肉に絡んだスープで、さっぱりしながらも味の物足りなさを感じず、美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
393kcal
タンパク質
21.4g
脂質
3.8g
炭水化物
67.6g
食物繊維
5.8g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
9.2g
カルシウム
119mg
ビタミンA
122μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
18mg