ゆず塩風味の豚しゃぶ春雨スープ(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 24.0g 24.0g
- 水 226.0ml 226.0ml
- ゼラチン(業) 4.5g 4.5g
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 46.0g 46.0g
- 水 454.0ml 454.0ml
- 白菜 63.8g 60.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- 長ねぎ 66.7g 40.0g
- わかめ (乾) 1.0g 1.0g
- はるさめ 20.0g 20.0g
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 50.0g 50.0g
- 水菜 5.9g 5.0g
- 小ねぎ (小口切り) 2.2g 2.0g
- 柚子(果皮) 0.1g 0.1g
- 味ぽん 15ML 15.0ml 15.0ml
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素
作り方
- 1水で希釈した「麺&鍋大陸 ゆず塩」にゼラチンを溶かし、バットに冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。
- 2水で希釈した「麺&鍋大陸 ゆず塩」で野菜を湯通しする。
- 31に水でもどした春雨をのせ、2の野菜、湯通しした豚肉をのせる。
- 43に水菜、小ねぎ、柚子を盛り付ける。「味ぽん」を別添する。
※「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水の希釈は約11倍(1:10)です。※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※ゼラチンは大さじ1程度の水(分量外)でふやかして使用してください。※冷やす時間と電子レンジでの加熱時間は、調理時間に加えていません。
point
柚子風味の春雨スープです。野菜と豚肉が入ってほのかにゆずが香る、やさしい味わいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
292kcal
タンパク質
17.9g
脂質
11.1g
炭水化物
30.5g
食物繊維
3.6g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
8.6g
カルシウム
88mg
ビタミンA
237μg
ビタミンB1
0.42mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
23mg