こりこりつくねのとろろ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 ごま豆乳 120.0g 120.0g
- 水 600.0ml 600.0ml
- <鶏だんご>
- 鶏ひき肉(業務用) 250.0g 250.0g
- 鶏なんこつ 50.0g 50.0g
- 卵 17.6g 15.0g
- みそ 13.0g 13.0g
- しょうゆ 12.0ml 12.0ml
- 砂糖 2.0g 2.0g
- おろししょうが 2.0g 2.0g
- 片栗粉 10.0g 10.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- 大和いも 22.2g 20.0g
- 白菜 319.2g 300.0g
- 水菜 94.1g 80.0g
- しいたけ 75.0g 60.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- いりごま (白) 3.0g 3.0g
- 大和いも 88.9g 80.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ごま豆乳スープの素
作り方
- 1「麺&鍋大陸 ごま豆乳」は水で希釈する。
- 2<鶏だんご>の材料を全て合わせ、よく混ぜて練り、ゴルフボール大の大きさに成型し、ゆでる。
- 3白菜は乱切り、水菜は3cm長さに切り、しいたけは4等分に、たまねぎはくし形に切る。
- 4鍋に3と2、いりごま、おろした大和いもを入れて1を注ぎ、火にかける。
※〆はうどんがおすすめです。※「麺&鍋大陸 ごま豆乳」と水の希釈は6倍(1:5)です。※ 大和いもは、加熱途中で何度か崩すようにかき混ぜて、スープのとろみをご調整下さい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
210kcal
タンパク質
16.7g
脂質
8.8g
炭水化物
17.0g
食物繊維
3.5g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
110mg
ビタミンA
57μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
30mg