豚のさっぱり焼きごはん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉 (業務用) 100.0g 100.0g
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- 白菜 53.2g 50.0g
- サラダ油 10.0g 10.0g
- <調味液>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 25.0ml 25.0ml
- こいくちしょうゆ 20.0ml 20.0ml
- 料理酒 20Lキュービ 20.0ml 20.0ml
- 砂糖 12.0g 12.0g
- 水 20.0ml 20.0ml
- おろししょうが 3.0g 3.0g
- おろしにんにく 3.0g 3.0g
- ご飯 200.0g 200.0g
- キャベツ 35.3g 30.0g
- 糸とうがらし 0.1g 0.1g
作り方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。たまねぎ、白菜は1cmの厚さに切る。
- 2フライパンにサラダ油を入れ、1の豚肉の両面をこんがり焼く。焼けたらたまねぎ、白菜を加えて炒める。混ぜ合わせた<調味液>を加え、からませる。
- 3皿にご飯と、せん切りにしたキャベツを盛り付け、2をキャベツの上から盛り付ける。
- 43の上に糸とうがらしをのせる。
point
お酢を使うことでさっぱりとお肉が食べられます。野菜も肉にからんだたれで美味しくいただけます。野菜を130g使用しています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
835kcal
タンパク質
27.7g
脂質
30.0g
炭水化物
107.1g
食物繊維
2.6g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
4.3g
カルシウム
65mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.79mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
30mg