ごま豆乳鍋(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 ごま豆乳 33.3g 33.3g
- 水 166.7ml 166.7ml
- ゼラチン(業) 3.6g 3.6g
- 白菜 53.2g 50.0g
- 長ねぎ 53.3g 32.0g
- にんじん 6.2g 6.0g
- えのきだけ 17.6g 15.0g
- 豚肩ロース肉薄切り(業務用) 50.0g 50.0g
- 油揚げ 6.0g 6.0g
- 水菜 11.8g 10.0g
- 豆腐 40.0g 40.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ごま豆乳スープの素
作り方
- 1「麺&鍋大陸 ごま豆乳」と水を合わせ、分量外の水でふやかしたゼラチンを加え、完全に溶かす。バットに流し込み、冷やし固める。
- 2白菜は食べやすい大きさに、長ねぎは斜め切りに、にんじんは型抜きし、えのきだけは石づきを落とす。豚ロース肉は5cm長さに切る。油揚げも適当な大きさに切り、それぞれ湯でサッとゆでる。
- 31をスプーンなどで粗く崩し、容器に敷き詰め、上に2をのせる。
- 4最後に3cm長さに切った水菜、豆腐をのせる。白ごまを豚肉の上にふる。
※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※ゼラチンは大さじ1程度の水(分量外)でふやかして使用してください。※レンジアップ非対応のふたを使用する場合は、ふたを外してからレンジアップしてください。
point
豆乳をベースにした、まろやかでコクのあるお鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
218kcal
タンパク質
16.8g
脂質
13.6g
炭水化物
7.5g
食物繊維
2.8g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
0.1g
カルシウム
112mg
ビタミンA
63μg
ビタミンB1
0.44mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
21mg