鹿児島黒豚のローストポーク バルサミコ酢煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肩ロース肉ブロック(業務用) 175.0g 175.0g
- 塩・こしょう 1.0g 1.0g
- サラダ油 3.0g 3.0g
- ワイン (赤) 50.0ml 50.0ml
- バルサミコ 500ML 20.0ml 20.0ml
- しょうゆ 35.0ml 35.0ml
- はちみつ 30.0g 30.0g
- にんにく 5.4g 4.9g
- ベビーリーフ 58.8g 58.8g
このレシピに使われている商品
バルサミコ
作り方
- 1豚肩ロースは塩・こしょうをまぶし、サラダ油を熱した鍋で焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。
- 2[1]の鍋に赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、バルサミコ、しょうゆ、はちみつ、つぶしたにんにくを加えて肉を戻し入れる。
- 3途中、上下を時々返しながらふたをして中弱火で15~20分ほど煮て、中心まで火を通したら、火を止めて味をしみ込ませる。
- 4薄く切り分け、ベビーリーフと一緒に盛る。
※煮込み時間は目安です。かたまり肉の大きさに合わせて調整して下さい。
point
赤ワイン、バルサミコ、しょうゆ、はちみつを一緒に煮込むことで濃厚な和風ソースになります。ステーキソースとしても最適です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
661kcal
タンパク質
34.8g
脂質
36.9g
炭水化物
37.2g
食物繊維
1.5g
鉄分
3.4mg
食塩相当量
6.8g
カルシウム
100mg
ビタミンA
187μg
ビタミンB1
1.37mg
ビタミンB2
0.57mg
ビタミンC
25mg