いり鶏(野菜の煮もの)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 60.0g 60.0g
- にんじん 25.8g 25.0g
- ごぼう 44.4g 40.0g
- さといも 117.6g 100.0g
- れんこん 162.5g 130.0g
- 板こんにゃく 70.0g 70.0g
- 干ししいたけ 10.0g 8.0g
- サラダ油 8.0g 8.0g
- だし汁 100.0ml 100.0ml
- <調味料>
- 料理酒 20Lキュービ 10.0ml 10.0ml
- ほんてり 20Lキュービ 30.0ml 30.0ml
- うすくちしょうゆ 30.0ml 30.0ml
- 砂糖 30.0g 30.0g
- さやえんどう 適宜
作り方
- 1鶏もも肉は皮をとって食べやすい大きさに切り、にんじん、ごぼう、さといも、れんこんは皮をむいて乱切りにする。
- 2板こんにゃくはスプーンで一口大にかきとり水からゆでておき、干ししいたけはやわらかくもどして軸を落とす。
- 3鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて全体に焼き目をつけて取り出し、サラダ油をたして残りの材料を炒める。
- 43をざるに広げ、たっぷりの熱湯をかけて油抜きし、鍋に戻してひたひたのだし汁、<調味料>を加えてアクを取りながら煮汁が少なくなるまで煮る。
- 5煮あがったらすぐにバットにあけてつやよく仕上げ、青みのえんどうなどを添えて器に盛る。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
625kcal
タンパク質
19.0g
脂質
17.2g
炭水化物
103.8g
食物繊維
12.7g
鉄分
2.6mg
食塩相当量
6.2g
カルシウム
106mg
ビタミンA
204μg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
73mg