かれいの照り煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かれい 400.0g 200.0g
- 水 100.0ml 100.0ml
- ほんてり 20Lキュービ 15.0ml 15.0ml
- 料理酒 20Lキュービ 5.0ml 5.0ml
- こいくちしょうゆ 37.5ml 37.5ml
- しょうが 6.2g 5.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
このレシピに使われている商品
ほんてり 20L・10L
作り方
- 1かれいはウロコを取り、白い皮の面を上にして置き、胸びれの下の腹側に3cmほどの切り込みを入れて、ワタを取り出す。水でよく洗い、黒い皮のほうに飾り包丁を入れる。
- 2水~醤油、しょうがの細切りを鍋に入れて火にかけ、煮立ったらかれいを入れ、煮汁を回しかける。
- 32が煮立ってきたら落としぶたをし、中火で煮汁が半量になるまで、そのまま静かに煮る。4cm位に切った長ねぎを鍋に加え、一煮立ちさせて火を止める。身をくずさないように皿に盛りつける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
277kcal
タンパク質
42.9g
脂質
2.6g
炭水化物
18.1g
食物繊維
0.6g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
7.1g
カルシウム
107mg
ビタミンA
11μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.78mg
ビタミンC
5mg