つぶしかぼちゃのごま豆乳うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かぼちゃ 188.9g 170.0g
- しいたけ 26.7g 21.3g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 50.0g 50.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ごま豆乳 60.0g 60.0g
- 水 300.0ml 300.0ml
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ 11.1g 10.0g
- いりごま (白) 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ごま豆乳スープの素
作り方
- 1かぼちゃは皮をむき、一口大に切りゆでて、軽くつぶす。
- 2しいたけは薄切り、豚バラ肉は一口大に切る。
- 3「麺&鍋大陸 ごま豆乳」を水で希釈し、鍋に入れて火にかける。
- 41、2を入れて一煮立ちさせたらうどんを加える。
- 5丼に4を入れ、3cm幅に切った小ねぎといりごまを散らす。
※「麺&鍋大陸 ごま豆乳」と水の希釈は6倍(1:5)です。※かぼちゃは、皮をむかなくても美味しく仕上がります。※冷凍うどんを使用する際は、一旦ゆでてから、鍋に入れて下さい。
point
野菜が1日分の約半分(180g)入って、ごま豆乳風味の女性向けのうどんメニューです。かぼちゃをつぶすことでスープにとろみがつき、うどんとのなじみもよくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
575kcal
タンパク質
16.7g
脂質
19.6g
炭水化物
80.2g
食物繊維
8.8g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
61mg
ビタミンA
586μg
ビタミンB1
0.45mg
ビタミンB2
0.30mg
ビタミンC
78mg