うなぎ巻き

うなぎ巻きのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

657 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 1 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
  • うなぎの蒲焼き 1/2尾(約60g)
  • 焼のり 全形1枚
  • 厚焼き卵 10cm棒状のもの2本
  • きゅうり 20cm棒状のもの1本
  • 長いも 20cm棒状のもの1本
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に、「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」をきるように混ぜ合わせてすし飯を作る。人肌まで冷ます。
    • うなぎの蒲焼きは、耐熱容器にのせ酒をふりかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で30秒程度温める。冷めたら棒状に切る。
    • 巻きすに焼のりを置き、すし飯を奥側3cm程度残して均等に広げる。うなぎの蒲焼き、厚焼き卵、きゅうり、長いもをのせて巻く。半分の長さに切る。

    ※厚焼き卵は1cm角の棒状に、きゅうりは縦8等分に切るのがおすすめです。※切る時は、包丁をぬらしたペーパータオル(またはふきん)でふくと切りやすいです。※エンボス加工のビニール手袋をして作ると、手にすし飯がつかず便利です。※写真は、1/2本に切ったものです。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

    ミツカン社員メモ

    うなぎの蒲焼きに、相性のよい食材を組み合わせました。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    657kcal

    タンパク質

    23.8g

    脂質

    16.1g

    炭水化物

    101.7g

    野菜量

    15.0g

    食塩相当量

    4.6g

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