七夕ケーキすし
調理時間
30分
エネルギー
438 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- ご飯 2合分
<お好みの具材>
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢」または「すし酢 昆布だし入り」を混ぜ合わせる。
- 2きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。
- 3ロースハム、きゅうり、にんじん、厚焼き卵は必要に応じて適度な厚さに切り、星型に抜く。にんじんはゆでる。オクラはさっとゆでて輪切りにする。
- 415cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
- 54の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうりを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。上面に錦糸卵を敷き詰める。
- 65を型から出し、皿にのせてから、3の具材、イクラ、鮭フレークを飾る。
※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。
ミツカン社員メモ
七夕にふさわしく、星を散りばめた、見た目の良いケーキすしです。家にある素材で簡単に作ることが出来ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
438kcal
タンパク質
12.1g
脂質
11.4g
炭水化物
69.4g
野菜量
35.2g
食塩相当量
2.4g