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塩分を控えたお料理は、作りたいけれど「家族が喜ばない」「つくるのが難しそう」などの理由から家庭では…と思われている方へ、ミツカンからのご提案。大切な人やご自身のために、味おいしい、体うれしい、お料理を作ってみませんか?
  • ほど塩ってなに?
  • ほど塩レシピ
  • 医学博士・管理栄養士 本多京子先生に学ぶ

塩分を減らした料理っておいしくない、むずかしいと思っていませんか? ミツカンの減塩意識調査では、多くの方が健康を考え、食事の塩分を減らしたいと感じています。一方で、塩分を減らした料理はおいしくなさそう、つくるのが難しそうなので、家庭ではなかなか実施できていないという結果がでています。

  • 【食生活での減塩必要性】 全く必要ない:2.0% あまり必要ない:13.0% どちらともいえない:20.0% やや必要: 46.0% とても必要:19.0%
  • 【減塩食をつくってあげたいか】 つくりたくない:24.9% つくってあげたい:75.1%
  • 【減塩食はおいしそうか】 おいしくなさそう:67.0% おいしそう: 33.0%
  • 【つくるのが簡単そうか】 つくるのが難しそう:66.0% つくるのが簡単そう: 34.0%
減塩って…

減塩が必要 VS おいしくなさそう
身体によさそう VS 家族が嫌がりそう
つくってあげたい VS つくるのが難しそう

ミツカン生活者実態調査(減塩に関する意識調査)
調査方法:インターネット調査
対象者:首都圏 京阪神 20-60代主婦 233名
実査:2013年8月30日~9月4日
こうした現状の中で2015年
塩分摂取目標量がさらに厳しくなります!
2015年4月に、厚生労働省が定める「日本人の食事摂取基準」が5年ぶりに改訂される予定で、塩分摂取の目標量が、男女とも下がります。これにより、毎日の食事から塩分を減らすことへの関心が、今後ますます高まっていくことが予想されます。

塩分を減らした料理って

おいしくない、むずかしいと
思っていませんか?

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