酢の力でおいしく減塩献立レシピ
味、おいしい。体、うれしい。酢の力

減塩料理って

おいしくない、もの足りない

と思っていませんか?

減塩料理あるある!?減塩料理っておいしくない、もの足りないと思っていませんか?

酢の力を借りると、
おいしく減塩ができると
言われています。

  • ポイント01 ポイント01
    お酢の酸味が、味付けの
    物足りなさを和らげる
  • ポイント02 ポイント02
    お酢は料理全体の味を
    上手にひきたてる調味料
  • ポイント03 ポイント03
    お酢は肉、魚介類、
    野菜など、どんな素材とも
    相性バツグン

酢の力おいしく減塩!目指しましょう!

献立レシピ

減塩を意識した献立を自分で立てるのは難しい…
そんな方に5つの献立レシピをご紹介します。

レシピ 01
ぶりと野菜の焼き浸し献立 ぶりと野菜の焼き浸し献立
レシピ 01

野菜が摂れる!

ぶりと野菜の焼き浸し献立

食塩相当量:2.2g

エネルギー:583kcal

  • ぶりと野菜のさっぱり焼き浸しカレー風味 ぶりと野菜のさっぱり焼き浸しカレー風味

    ぶりと野菜のさっぱり焼き浸し
    カレー風味

    黒酢を使うことでカレー粉や唐辛子の辛味を引き立てます。

  • 人参のさっぱりナムル 人参のさっぱりナムル

    人参のさっぱりナムル

    レンチンでできるスピードメニュー!
    お弁当にもおすすめです。

  • 舞茸のお酢ソテー 舞茸のお酢ソテー

    舞茸のお酢ソテー

    まいたけとにんにくの香りが絶妙です。粗挽き黒こしょうがアクセントになりおすすめです。

レシピ 02
酢豚風献立 酢豚風献立
レシピ 02

厚揚げでコスパよし!

酢豚風献立

食塩相当量:2.1g

エネルギー:438kcal

  • 厚揚げとピーマンの酢豚風 厚揚げとピーマンの酢豚風

    厚揚げとピーマンの酢豚風

    厚揚げを使って、少量の肉でもボリューム感のあるおかずが作れます。

  • 蒸しなすのサラダ 蒸しなすのサラダ

    蒸しなすのサラダ

    香りと辛味の効いたたれで、なすが美味しく召し上がれます。

  • カリフラワーのピクルスカレー風味 カリフラワーのピクルスカレー風味

    カリフラワーのピクルス
    カレー風味

    カレー粉の風味のピクルスは、さっぱりした中にも風味があり子供から大人まで楽しめる味です。

レシピ 03
えび玉献立 えび玉献立
レシピ 03

甘酢あんがよく絡む!

えび玉献立

食塩相当量:2.2g

エネルギー:448kcal

  • えび玉の甘酢あんかけ えび玉の甘酢あんかけ

    えび玉の甘酢あんかけ

    ご飯にかけて「えび玉の甘酢あんかけ丼」にしたり、そうめんにのせて食べるのもおすすめです。

  • カレー風味の野菜マリネ カレー風味の野菜マリネ

    カレー風味の野菜マリネ

    甘味のある野菜に風味豊かなピクルス液がしみこんで、箸休めにピッタリです。

  • 手羽中とごぼうのスープ 手羽中とごぼうのスープ

    手羽中とごぼうのスープ

    手羽中とごぼうの旨みをお酢が引き立ててくれ、赤とうがらしのピリ辛さがアクセントになります。

レシピ 04
鯛のカルパッチョ献立 鯛のカルパッチョ献立
レシピ 04

お刺身をおしゃれに盛りつけて

鯛のカルパッチョ献立

食塩相当量:2.2g

エネルギー:387kcal

  • 鯛のカルパッチョ 鯛のカルパッチョ

    鯛のカルパッチョ

    素材の味を活かすなら、酢+油+塩こしょうのシンプルな味つけがおすすめです。

  • いわし缶のカラフルマリネ いわし缶のカラフルマリネ

    いわし缶のカラフルマリネ

    缶詰めを利用すれば、手軽に青魚を摂ることができます。

  • 切って和えるだけ! アボカドトマト 切って和えるだけ! アボカドトマト

    切って和えるだけ!
    アボカドトマト

    ササッと和えるだけのスピードメニュー。ごま油とにんにくを加えることでやみつき味に仕上げました。

レシピ 05
豚ロースの中華風献立 豚ロースの中華風献立
レシピ 05

さっぱり食べやすい

豚ロースの中華風献立

食塩相当量:2.3g

エネルギー:497kcal

  • 豚ロース肉の中華風さっぱり煮 豚ロース肉の中華風さっぱり煮

    豚ロース肉の中華風さっぱり煮

    野菜もしっかり食べたいという人におすすめの主菜です。

  • ビネガーサラダ ビネガーサラダ

    ビネガーサラダ

    オリーブオイルと酢でお好きな野菜をおいしく!

  • 玉ねぎとトマトのマリネ 玉ねぎとトマトのマリネ

    玉ねぎとトマトのマリネ

    たまねぎをレンチンすることでマリネ液がしみやすくなります。
    バジルを入れることで風味豊かな仕上がりになります。

減塩献立について

1回の食卓で食塩相当量の合計が2.3g以下/1人分(※)であることを基準に献立を組み立てています。

(※)1日の食塩相当量摂取目標量(男性7.5g、女性6.5g)平均7.0g/3食卓=2.3gより

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年度版)」数値を採用