お酢の力を
活かしたレシピ ※高めの血圧低下、肥満気味の方の内臓脂肪減少のはたらきを期待する場合:一日の中で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨
※食後血糖値の上昇抑制のはたらきを期待する場合:一回の食事で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨

えび玉の甘酢あんかけ

調理時間

15分

エネルギー

236kcal

※エネルギーは1人分の値

材料2人分
  • 3個

  • 塩・こしょう

    少々

  • むきえび(小)

    12尾

  • 長ねぎ

    10cm

  • しょうが (せん切り)

    小1片

  • ごま油

    大さじ1

<調味料>
  • 穀物酢

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 鶏ガラスープの素(顆粒)

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 50ml

  •  

  • 万能ねぎ(小口切り)

    適宜

作り方

  • 卵を割りほぐし、塩・こしょうを加えよく混ぜる。
  • 長ねぎは縦割りにしてから斜め薄切りにし、フライパンにごま油を熱してしんなりするまで炒める。
  • [2]にむきえびとしょうがを加えて炒め合わせ、火が通ったら[1]を回し入れて大きく混ぜて半熟状になったら、皿に取り出す。
  • 小鍋に<調味料>を入れて木べらで混ぜながらとろみがつくまで煮て、[3]にかける。お好みで万能ねぎを散らす。

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