お酢の力を
活かしたレシピ ※高めの血圧低下、肥満気味の方の内臓脂肪減少のはたらきを期待する場合:一日の中で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨
※食後血糖値の上昇抑制のはたらきを期待する場合:一回の食事で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨

手羽中とごぼうのスープ

調理時間

30分

エネルギー

154kcal

※エネルギーは1人分の値

材料2人分
  • 鶏手羽中(ハーフ)

    8本

  • ごぼう

    20cm(50g)

  • 赤とうがらし

    輪切り2つまみ

  • 2カップ

  •  

  • 穀物酢

    大さじ2

  • めんつゆ
    (2倍濃縮タイプ)

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

作り方

  • 鍋に水、赤とうがらし、鶏手羽中を入れて沸騰するまで強火にし、沸騰したら中火で煮る。
  • ごぼうは斜め薄切りにし、鍋に入れて一緒に中火で煮る。ペーパータオルをかぶせて煮て、アク取りをする。
  • アクが出なくなったらペーパータオルを外し、「穀物酢」と砂糖を入れて、水分が半分ほどになるまで煮る。
  • 最後に「めんつゆ(2倍濃縮タイプ)」を加えて混ぜ合わせ、ごま油で風味づけをする。
  • 手羽中の骨から美味しいだしが出るように、時間をかけて煮るのがポイントです。

みんなにシェアする