ナビゲーションをスキップする

  1. ビジョン
  2. 企業情報
  3. 活動・取り組み
  4. 採用情報
  5. おいしさ追求
  6. 健康情報
  7. ニュースリリース
  8. MIM ミツカンミュージアム
  1. サイトTOP>
  2. 活動・取り組み>
  3. 環境への取り組み 2017

環境への取り組み 2017

Environmental Report2017 環境への取り組み

トピックス

MIZKAN MUSEUMでの、環境への取り組みについてご紹介します。

環境マネジメントの体制

環境管理に係わるルールを定めて環境負荷低減の活動を進めています。

事業活動における環境影響

環境面から見た物質フローを掲載しています。

環境に配慮した商品開発

商品に不可欠な容器包装をより環境に配慮したものに改良していくことを重要なテーマに掲げ積極的に取り組んでいます。

廃棄物排出量の削減

循環型社会の形成に向け、廃棄物の削除と再資源化に取り組んでいます。

CO2排出量の削減

地球温暖化防止に向けてCO2排出量の削減に取り組んでいます。

水使用量の削減

水を有効に活用し、環境への負荷を低減するための取り組みを進めています。

オフィスにおける環境配慮

「オフィス活動環境配慮ガイドライン」に基づき環境負荷の低減に取り組んでいます。

社会・環境活動

社会の一員として、環境や地域との調和を図り、食文化を基点にした活動を行っています。

PDFファイル

環境への取り組みをPDF版でもご覧いただく事ができます。

対象組織
(2016年度)
法人:
㈱Mizkan Holdings、㈱Mizkan J plus Holdings、㈱Mizkan、㈱Mizkan Sanmi-pro、㈱Mizkan Logitec、㈱Mizkan Partners、㈱中埜酢店、㈱Mizkan Asset、㈱なかのフォレスト
<常温品工場>㈱Mizkan Sanmi(栃木工場・館林工場・大阪工場・三木工場・美濃加茂工場)
<チルド品工場>㈱ミツカンフレシア(館林工場・三木工場・美濃加茂工場)

※なお、㈱Mizkan、㈱Mizkan Sanmi、㈱Mizkan Sanmi-pro、㈱ミツカンフレシアの4社は、2017年3月統合され、新法人㈱Mizkanとなりました。

対象期間 2016年度(主に2016年3月1日〜2017年2月28日)
対象 主に環境保全に関する側面
発行日 2017年9月