お酢でお料理をいたみにくくするコツは?
アクの強い野菜をゆでるときにはお酢
ゴボウやレンコンなど、アクの強い野菜は、水にさらした後、ゆでるときにお酢を加えると更に白く仕上がります。お料理全体の色味をきれいに見せることができます。
ゴボウやレンコンなど、アクの強い野菜は、水にさらした後、ゆでるときにお酢を加えると更に白く仕上がります。お料理全体の色味をきれいに見せることができます。
- じゃがいもは水500mlにお酢小さじ1杯を入れてゆでるとシャキシャキに。
- レンコンは水600mlにお酢大さじ1杯を入れてゆでると白くシャキシャキに。
- しょうが・みょうが
- 酢づけにするときれいなピンク色に。
- カリフラワー
- お酢を加えると白くゆであがる。
- ラディッシュ・紫キャベツ
- サラダなど、ドレッシングであえると、あざやかな赤色に。
- にんじん、キャベツ、長ねぎは細くせん切りにし、水にさらす。
- うどは長めの短冊切りにし、酢水につける。
- ごぼうは皮をこそげて細くせん切りにし、酢(分量外)を加えた熱湯で固めに湯がき、冷水にとる。
- レンコンは皮をむき、大きいものは半分にして薄く切り、酢(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとる。
- 貝割れ菜と[1]~[4]の野菜を合わせて水けを切り、器に盛り、菜の花の花の部分を散らし、味付けぽん酢をかけていただく。
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- ※1 日本肥満学会では、BMIが25以上30未満を肥満(1度)と定めています。ここでは肥満(1度)を肥満気味と表現しました。
- ※2 Body Mass Indexの略。体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)で算出される肥満度を表す指数のこと。
- ※ 日本肥満学会では、BMIが25以上30未満を肥満(1度)と定めています。ここでは肥満(1度)を肥満気味と表現しました。
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食酢と糖分を一緒にとると、グリコーゲンの再補充が促進されます!
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- じゃがいもは水500mlにお酢小さじ1杯を入れてゆでるとシャキシャキに。
- レンコンは水600mlにお酢大さじ1杯を入れてゆでると白くシャキシャキに。
- しょうが・みょうが
- 酢づけにするときれいなピンク色に。
- カリフラワー
- お酢を加えると白くゆであがる。
- ラディッシュ・紫キャベツ
- サラダなど、ドレッシングであえると、あざやかな赤色に。
注記注記□注記注記10注記注記□注記注記20注記注記□注記注記30注記注記□注記注記40注記注記□注記注記50注記注記□注記注記60注記注記□注記注記70注記注記□注記注記80注記注記□注記注記90注記注記□注記注記100
- ※1 日本肥満学会では、BMIが25以上30未満を肥満(1度)と定めています。ここでは肥満(1度)を肥満気味と表現しました。
- ※2 Body Mass Indexの略。体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)で算出される肥満度を表す指数のこと。
- ※ 日本肥満学会では、BMIが25以上30未満を肥満(1度)と定めています。ここでは肥満(1度)を肥満気味と表現しました。
お酢の力を活かしたレシピ!
シャキシャキ春サラダ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 151kcal (1人分)
- 材料2人分
- にんじん1/2本
- キャベツ2枚
- レンコン1/3本
- うど1/4本
- ごぼう1/4本
- <調味料>
- 長ねぎ1/4本
- 貝割れ菜1/2パック
- 菜の花少々
- 味付けぽん酢大さじ4
- 作り方
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- にんじん、キャベツ、長ねぎは細くせん切りにし、水にさらす。
- うどは長めの短冊切りにし、酢水につける。
- ごぼうは皮をこそげて細くせん切りにし、酢(分量外)を加えた熱湯で固めに湯がき、冷水にとる。
- レンコンは皮をむき、大きいものは半分にして薄く切り、酢(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとる。
- 貝割れ菜と[1]~[4]の野菜を合わせて水けを切り、器に盛り、菜の花の花の部分を散らし、味付けぽん酢をかけていただく。