味、おいしい。体、うれしい。酢の力

知っ得

酢が食べ物をいたみにくくしたり、キッチン用品の静菌にも活躍するのをご存知ですか?
知っていると得をする、酢のワンポイントをご紹介します。

お酢でお料理をいたみにくくするコツは?

アクの強い野菜をゆでるときにはお酢

ゴボウやレンコンなど、アクの強い野菜は、水にさらした後、ゆでるときにお酢を加えると更に白く仕上がります。お料理全体の色味をきれいに見せることができます。

ゴボウやレンコンなど、アクの強い野菜は、水にさらした後、ゆでるときにお酢を加えると更に白く仕上がります。お料理全体の色味をきれいに見せることができます。


  • じゃがいもは水500mlにお酢小さじ1杯を入れてゆでるとシャキシャキに。
  • レンコンは水600mlにお酢大さじ1杯を入れてゆでると白くシャキシャキに。
しょうが・みょうが
酢づけにするときれいなピンク色に。
カリフラワー
お酢を加えると白くゆであがる。
ラディッシュ・紫キャベツ
サラダなど、ドレッシングであえると、あざやかな赤色に。
  1. にんじん、キャベツ、長ねぎは細くせん切りにし、水にさらす。
  2. うどは長めの短冊切りにし、酢水につける。
  3. ごぼうは皮をこそげて細くせん切りにし、酢(分量外)を加えた熱湯で固めに湯がき、冷水にとる。
  4. レンコンは皮をむき、大きいものは半分にして薄く切り、酢(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとる。
  5. 貝割れ菜と[1]~[4]の野菜を合わせて水けを切り、器に盛り、菜の花の花の部分を散らし、味付けぽん酢をかけていただく。
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  • ※1 日本肥満学会では、BMIが25以上30未満を肥満(1度)と定めています。ここでは肥満(1度)を肥満気味と表現しました。
  • ※2 Body Mass Indexの略。体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)で算出される肥満度を表す指数のこと。
  • ※  日本肥満学会では、BMIが25以上30未満を肥満(1度)と定めています。ここでは肥満(1度)を肥満気味と表現しました。
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食酢と糖分を一緒にとると、グリコーゲンの再補充が促進されます!

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  • じゃがいもは水500mlにお酢小さじ1杯を入れてゆでるとシャキシャキに。
  • レンコンは水600mlにお酢大さじ1杯を入れてゆでると白くシャキシャキに。
しょうが・みょうが
酢づけにするときれいなピンク色に。
カリフラワー
お酢を加えると白くゆであがる。
ラディッシュ・紫キャベツ
サラダなど、ドレッシングであえると、あざやかな赤色に。

注記注記□注記注記10注記注記□注記注記20注記注記□注記注記30注記注記□注記注記40注記注記□注記注記50注記注記□注記注記60注記注記□注記注記70注記注記□注記注記80注記注記□注記注記90注記注記□注記注記100

  • ※1 日本肥満学会では、BMIが25以上30未満を肥満(1度)と定めています。ここでは肥満(1度)を肥満気味と表現しました。
  • ※2 Body Mass Indexの略。体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)で算出される肥満度を表す指数のこと。
  • ※  日本肥満学会では、BMIが25以上30未満を肥満(1度)と定めています。ここでは肥満(1度)を肥満気味と表現しました。

お酢の力を活かしたレシピ!

シャキシャキ春サラダ

調理時間
20分
カロリー
151kcal (1人分)

材料2人分
にんじん1/2本
キャベツ2枚
レンコン1/3本
うど1/4本
ごぼう1/4本
<調味料>
長ねぎ1/4本
貝割れ菜1/2パック
菜の花少々
味付けぽん酢大さじ4
作り方
  1. にんじん、キャベツ、長ねぎは細くせん切りにし、水にさらす。
  2. うどは長めの短冊切りにし、酢水につける。
  3. ごぼうは皮をこそげて細くせん切りにし、酢(分量外)を加えた熱湯で固めに湯がき、冷水にとる。
  4. レンコンは皮をむき、大きいものは半分にして薄く切り、酢(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとる。
  5. 貝割れ菜と[1]~[4]の野菜を合わせて水けを切り、器に盛り、菜の花の花の部分を散らし、味付けぽん酢をかけていただく。
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