うなぎと揚げなすの和えもの
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- うなぎの白焼き 50.0g 50.0g
- なす 66.7g 60.0g
- オクラ 18.8g 16.0g
- 揚げ油 126.0g 6.3g
- 長ねぎ 5.0g 3.0g
- しょうが 1.2g 1.0g
- にんにく 1.1g 1.0g
- 赤とうがらし (小口切り) 0.1g 0.1g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 砂糖 1.5g 1.5g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1うなぎの白焼きは3等分に切る。なすはヘタを取って縦半分に切り、表面に格子状に飾り切りをし、素揚げする。オクラも素揚げし、斜めに半分に切る。
- 2長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りに、赤とうがらしは小口切りにし、「追いがつおつゆの素」、「穀物酢」、砂糖を合わせ、たれを作る。
- 31と2をあえて器に盛る。
point
うなぎと揚げなすにピリ辛のたれがよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
274kcal
タンパク質
12.1g
脂質
19.3g
炭水化物
11.4g
食物繊維
2.3g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
97mg
ビタミンA
765μg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
5mg