豆腐のサンラータン風ソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 干ししいたけ 1.2g 1.0g
- 水 200.0ml 200.0ml
- たけのこ (水煮) 25.0g 25.0g
- たまねぎ 26.6g 25.0g
- ロースハム 25.0g 25.0g
- 赤パプリカ 22.2g 20.0g
- 黄パプリカ 22.2g 20.0g
- ごま油 3.0g 3.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 20.0ml 20.0ml
- ほたて貝柱 (水煮缶) 35.0g 35.0g
- 酒 15.0ml 15.0ml
- こいくちしょうゆ 15.0ml 15.0ml
- こしょう 0.4g 0.4g
- 片栗粉 10.0g 10.0g
- 鶏卵 35.3g 30.0g
- ラー油 2.0g 2.0g
- 業務用黒酢 30.0ml 30.0ml
- 木綿豆腐 350.0g 350.0g
- 小ねぎ 4.0g 3.6g
作り方
- 1干ししいたけを水でもどし、もどし汁も取っておく。
- 2もどしたしいたけ、たけのこ、たまねぎ、ハム、赤・黄パプリカを5mm角に切って、ごま油を入れた鍋で炒め、しいたけのもどし汁、「地鶏昆布白だし」を加えて煮立てたら、ほぐしたほたて貝柱を汁ごと加え、酒、こいくち醤油、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れ、最後にラー油、「黒酢」を加えてソースを仕上げる。
- 310等分に切った木綿豆腐を湯に入れて温め、水けをしっかりきってから皿に並べ、2のソースをかけ、小口切りにした小ねぎをちらす。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
コクのある旨みの「地鶏昆布白だし」に、しいたけの戻し汁、ほたて缶を加えることでコクのある贅沢な味のサンラータンソースに仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
270kcal
タンパク質
21.0g
脂質
13.4g
炭水化物
14.6g
食物繊維
1.9g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
3.8g
カルシウム
183mg
ビタミンA
37μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
41mg