豆腐のサンラータン風ソース

豆腐のサンラータン風ソース

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

232円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 干ししいたけを水でもどし、もどし汁も取っておく。
  • もどしたしいたけ、たけのこ、たまねぎ、ハム、赤・黄パプリカを5mm角に切って、ごま油を入れた鍋で炒め、しいたけのもどし汁、「地鶏昆布白だし」を加えて煮立てたら、ほぐしたほたて貝柱を汁ごと加え、酒、こいくち醤油、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れ、最後にラー油、「黒酢」を加えてソースを仕上げる。
  • 10等分に切った木綿豆腐を湯に入れて温め、水けをしっかりきってから皿に並べ、のソースをかけ、小口切りにした小ねぎをちらす。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

コクのある旨みの「地鶏昆布白だし」に、しいたけの戻し汁、ほたて缶を加えることでコクのある贅沢な味のサンラータンソースに仕上がります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

270kcal

タンパク質

21.0g

脂質

13.4g

炭水化物

14.6g

食物繊維

1.9g

鉄分

2.4mg

食塩相当量

3.8g

カルシウム

183mg

ビタミンA

37μg

ビタミンB1

0.24mg

ビタミンB2

0.20mg

ビタミンC

41mg

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