まぐろとねぎ丼

まぐろとねぎ丼

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

388円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • <調味料1>を混ぜてすし酢を作り、ご飯に少しずつかけて混ぜ合わせておく。
  • まぐろを薄切りして、みじん切りした長ねぎと共に<調味料2>で30分程度漬ける。
  • の上に、せん切りにした青じその順にのせ、ごまをふる。
  •   (水を加えなくても全体がなじむようであれば、水は入れないほうが美味しくいただけます。)

※ <調味料2>の水分量は、まぐろがよくなじむように必要に応じて加えて下さい。 ※写真は1人分です

point

お酢の酸味と、つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。つゆで味付けしてお酢で味をひきしめたまぐろにねぎの風味がよく合い、美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

580kcal

タンパク質

33.2g

脂質

2.4g

炭水化物

100.8g

食物繊維

1.1g

鉄分

1.4mg

食塩相当量

1.4g

カルシウム

25mg

ビタミンA

97μg

ビタミンB1

0.16mg

ビタミンB2

0.08mg

ビタミンC

3mg

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