まぐろとねぎ丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <調味料1>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 9.0g 9.0g
- 塩 0.8g 0.8g
- ご飯 500.0g 500.0g
- まぐろ 200.0g 200.0g
- 長ねぎ 25.0g 15.0g
- <調味料2>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 14.0ml 14.0ml
- 水 8.0ml 8.0ml
- 青じそ 3.0g 3.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1<調味料1>を混ぜてすし酢を作り、ご飯に少しずつかけて混ぜ合わせておく。
- 2まぐろを薄切りして、みじん切りした長ねぎと共に<調味料2>で30分程度漬ける。
- 31の上に2、せん切りにした青じその順にのせ、ごまをふる。
- (水を加えなくても全体がなじむようであれば、水は入れないほうが美味しくいただけます。)
※ <調味料2>の水分量は、まぐろがよくなじむように必要に応じて加えて下さい。 ※写真は1人分です
point
お酢の酸味と、つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。つゆで味付けしてお酢で味をひきしめたまぐろにねぎの風味がよく合い、美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
580kcal
タンパク質
33.2g
脂質
2.4g
炭水化物
100.8g
食物繊維
1.1g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
25mg
ビタミンA
97μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
3mg