肉うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 100.0g 100.0g
- 鶏がらスープの素 2.5g 2.5g
- 湯 400.0ml 400.0ml
- 長ねぎ 50.0g 30.0g
- たまねぎ 30.3g 28.5g
- おろしにんにく 4.0g 4.0g
- おろししょうが 4.0g 4.0g
- こいくちしょうゆ 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 4.5g 4.5g
- 鶏がらスープの素 少々
- 酒 22.5ml 22.5ml
- ミツカン本みりん 7.5ml 7.5ml
- ごま油 7.5g 7.5g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 切りのり 適量
- 卵黄 15.0g 15.0g
- 香味そばつゆ 25.0ml 25.0ml
- 水 75.0ml 75.0ml
- やさしいお酢 1L 15.0ml 15.0ml
作り方
- 1鍋に400mlのお湯と鶏がらスープの素を入れ、煮立ったら豚バラ肉を入れる。色が変わる手前で火を止め、そのまま置いておく。
- 2長ねぎはななめ薄切り、たまねぎは薄切りにする。
- 3ボウルにおろしにんにく、おろししょうが、しょうゆ、砂糖、鶏がらスープ、酒、「本みりん」を混ぜる。水けをしっかり切った1と2を加え混ぜ合わせる。
- 4熱したフライパンにごま油を入れ、3を2~3分炒める。
- 5器にゆでたうどんを盛りつけ、4の具材のみをのせる。その上に切りのり、卵黄をのせる。
- 6水と合わせた「香味そばつゆ」をかけ、「やさしいお酢」をかけて提供する。
point
温かいうどんで召し上がる際は「香味和風だし」を10倍で希釈し、250ml程かけてお召し上がり下さい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
886kcal
タンパク質
26.3g
脂質
48.9g
炭水化物
72.6g
食物繊維
2.9g
鉄分
2.6mg
食塩相当量
9.0g
カルシウム
66mg
ビタミンA
85μg
ビタミンB1
0.63mg
ビタミンB2
0.30mg
ビタミンC
12mg