薬味でさっぱりトマだくうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- うどん (冷凍) 180.0g 180.0g
- サラダチキン 15.0g 15.0g
- みょうが 3.1g 3.0g
- 青じそ 0.7g 0.7g
- <うどんつゆ>
- カゴメ ダイストマトソース 72.0g 72.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 12.0ml 12.0ml
- 水 36.0ml 36.0ml
作り方
- 1<うどんつゆ>を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 2サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。みょうがは斜め薄切り、しそはせん切りにする。
- 3うどんは表示通りにゆで、ざるにあげて流水で洗う。水けを切り、器に盛る。
- 4[2]の具材を盛りつけ、<うどんつゆ>をかける。
point
ダイストマトソースと「地鶏昆布白だし」を合わせた赤が映えるうどんのつゆにしました。トマトとだしの旨味、薬味のさわやかさで暑い季節もさっぱり美味しく食べることが出来ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
211kcal
タンパク質
8.7g
脂質
0.9g
炭水化物
40.1g
食物繊維
1.6g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
15mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
0mg