ささみの串焼き トマだくソースがけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏ささみ(業務用) 105.3g 100.0g
- 青じそ 0.3g 0.3g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- <ソース> 5.0g 0.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 3.0ml 3.0ml
- カゴメ ダイストマトソース 27.0g 27.0g
作り方
- 1鶏ささみは1本ずつ串にさす。フライパンにサラダ油をいれ中火で熱し、両面火が通るまで焼く。
- 2青じそはせん切りする。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。皿に[1]をのせ、<ソース>をかけ、青じそをのせる。
point
地鶏と昆布のだしが効いた白だしとダイストマトのソースを合わせると、旨味が広がるソースが出来ます。和風のトマトソースは鶏肉だけでなく、牛肉や豚肉にも合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
72kcal
タンパク質
11.6g
脂質
2.4g
炭水化物
0.1g
食物繊維
0.0g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
0.3g
カルシウム
2mg
ビタミンA
4μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
1mg