ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

旨みと香りを極めた、本格かつおだし 追いがつおつゆ

かつおだしの効きと
余韻にこだわりました

かつおで2回だしをとる、
日本料理のプロの技を取り入れた
「追いがつおつゆ」
「旨みだし」と「香りだし」の2つのだしに、
「絹ぶし製法」できめ細やかに挽いた
かつお節を加えました。

※絹ぶし製法とは、かつお節をマイクロレベルまで細かく微粉砕する製法のこと。
舌に触れることがないほど、きめ細かく粉砕したかつお節に「絹の滑らかさ」をイメージしました。

おすすめレシピ

甘さを抑え、
すっきりとした味わいに仕上げました。
麺つゆはもちろん、
煮物やお鍋などにもよく合います。

追いがつおつゆを使ったレシピを見る

追いがつおつゆ2倍

追いがつおつゆ2倍

かつおで2回だしをとる日本料理のプロの技を取り入れた「追いがつおつゆ」。かつおだしの効きにこだわり、「旨みだし」と「香りだし」の2つのだしに、きめ細やかに挽いたかつお節を加えました。
かつおだしが効いているので、本格的な料理が簡単に仕上がります。(濃縮2倍タイプ)

商品情報

●原材料名

しょうゆ(本醸造)(小麦・大豆を含む)、果糖ぶどう糖液糖、食塩、砂糖、かつおぶし(粗砕、粉砕)、醸造酢、魚介エキス、たんぱく加水分解物、こんぶエキス、濃縮だし(かつおぶし、乾しいたけ)、酵母エキス/アルコール、調味料(アミノ酸等)

●栄養成分値(可食部100gあたり)

表示対象商品
エネルギー66kcal
たんぱく質1.8g
脂質0.0g
炭水化物13.6g
ナトリウム2340mg
食塩相当量5.9g

追いがつおつゆの素

追いがつおつゆの素

かつおで2回だしをとる日本料理のプロの技を取り入れた「追いがつおつゆ」。かつおだしの効きにこだわり、「旨みだし」と「香りだし」の2つのだしに、きめ細やかに挽いたかつお節を加えました。かつおだしが効いているので、本格的な料理が簡単に仕上がります。(濃縮3倍タイプ)麺メニューや煮物、鍋物、炊き込みご飯など、幅広い料理の味付けがこれ1本で決まります。

商品情報

●原材料名

しょうゆ(本醸造)(小麦・大豆を含む)、果糖ぶどう糖液糖、食塩、砂糖、酵母エキス、かつおぶし(粗砕、粉砕)、醸造酢、魚介エキス、かつおエキス、濃縮だし(かつおぶし、乾しいたけ)、こんぶエキス/アルコール、調味料(アミノ酸等)、酸味料

●栄養成分値(可食部100gあたり)

表示対象商品
エネルギー90kcal
たんぱく質2.1g
脂質0.0g
炭水化物18.5g
ナトリウム3960mg
食塩相当量10.1g

追いがつおつゆ
ストレート

追いがつおつゆストレート

かつおで2回だしをとる日本料理のプロの技を取り入れた「追いがつおつゆ」。かつおだしの効きにこだわり、「旨みだし」と「香りだし」の2つのだしに、きめ細やかに挽いたかつお節を加えました。かつおだしが効いているので、そうめんや冷うどんなど、冷たい麺料理をおいしく召し上がっていただけます。(ストレートタイプ)

商品情報

●原材料名

しょうゆ(本醸造)(小麦・大豆を含む)、果糖ぶどう糖液糖、水あめ、食塩、砂糖、かつおぶし(粗砕、粉砕)、醸造酢、魚介エキス、こんぶエキス、濃縮だし(かつおぶし、乾しいたけ)、酵母エキス/アルコール、調味料(アミノ酸等)、乳酸

●栄養成分値(可食部100gあたり)

表示対象商品
エネルギー47kcal
たんぱく質1.0g
脂質0.0g
炭水化物10.1g
ナトリウム1290mg
食塩相当量3.3g

追いがつおそばつゆ
ストレート

追いがつおそばつゆストレート

かつおで2回だしをとる日本料理のプロの技を取り入れた「追いがつおつゆ」。かつおだしの効きにこだわり、「旨みだし」と「香りだし」の2つのだしに、きめ細やかに挽いたかつお節を加えました。後味すっきりのつゆですので、冷たいそばをおいしく召し上がっていただけます。(ストレートタイプ)

商品情報

●原材料名

しょうゆ(本醸造)(小麦・大豆を含む)、果糖ぶどう糖液糖、食塩、かつおぶし(粗砕、粉砕)、魚介エキス、酵母エキス(大豆を含む)、醸造酢、濃縮かつおぶしだし、こんぶエキス/アルコール

●栄養成分値(可食部100gあたり)

表示対象商品
エネルギー43kcal
たんぱく質1.3g
脂質0.0g
炭水化物8.6g
ナトリウム1300mg
食塩相当量3.3g
つゆうま™!新発見

めんつゆ・白だしを
使ったレシピ

パパッと一品できあがり!

簡単アレンジレシピ

追いがつおつゆ プロが使う味白だし あごだしつゆ

150レシピ

レシピを見る