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細切りキャベツの豚シャキ鍋

材料(4人前)

  • 具材
  • 豚肉 しゃぶしゃぶ用
    400g
  • キャベツ
    1/4玉
  • にんじん
    1/2本
  • たまねぎ
    1個
  • えのきだけ
    1パック
  • 水菜
    1/2袋
調理時間
10分以内
エネルギー
357kcal
食塩相当量
2.3g

作り方

STEP 1
キャベツとにんじんはせん切りにする。
(にんじんはピーラーやスライサーで薄くむいても良いです)
水菜は根を手でひねり切り、更に半分にひねり切る。
たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、
えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。

野菜は使う前のひと手間で味がぐんっと変化します。
ひと手間加えて、よりおいしくしましょう。

ここまで違うの?!細切りキャベツをおいしくする方法

イメージ:千切りにした材料

STEP 2
鍋にお湯を沸かし、酒と塩を入れる。
最初に野菜とえのきだけを鍋に入れ
さっと火を通す。

細切り野菜はサッと火に通すだけでOKです。野菜も肉も火の通りが
早いので、長時間煮込みすぎないよう気をつけてください。

イメージ:材料が入った鍋

STEP 3
豚肉を随時入れて、火を通したらたっぷりの野菜と一緒にとり、
「味ぽん」もしくは「ごましゃぶ」につけていただく。

つけだれ・薬味はアレンジ可能!色々な味をお試しください。

鍋のアクセント「薬味」

イメージ:材料に火が通った状態 イメージ:材料が入った鍋
〆は中華麺を加えてタンメン風にしてお召し上がりください。
こんな細切り野菜も具材におすすめ!
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