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鍋奉行マニュアル

最後までおいしく「しめ」 うどんや雑炊といった定番のしめから、洋風の鍋に合うパスタや、薄味のだしでいただく和そばなどの、変り種まで、7種類の美味しさをご紹介します。

うどんでシメる「焼きうどん 七味ゆず風味」

焼きうどん 七味ゆず風味

作り方

鍋に少し牛脂を足し、うどんを炒める。残っていれば具の長ねぎ、春菊、しいたけを細切りにして一緒に炒める。塩で味をととのえ、七味唐辛子、ゆずの皮のすりおろしをかける。
作り方

和そばでシメる「ゆずこしょう風味 豚バラそば」

ゆずこしょう風味 豚バラそば

作り方

つゆ味しゃぶの具と共に、ゆでたそばをゆがき、ゆずこしょうを加えていただく。
作り方

ラーメンでシメる「サンラータン麺」

サンラータン麺

作り方

残ったスープにしょうゆ、酒、塩を足して味をととのえ、中華麺を入れて煮る。残っていれば具のえび、しいたけ、たけのこ、チンゲン菜、しめじなどを食べやすく切って一緒に煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に酢とラー油を入れる。
作り方

焼きそば用麺でシメる「あっさり中華風やきそば」

あっさり中華風やきそば

作り方

余った具材をよけ、焼きそば麺を炒めます。鶏がらつゆを入れて全体にからめ、お好みで万能ねぎを加えます。
作り方

パスタでシメる「カキと白菜の和風パスタ」

カキと白菜の和風パスタ

作り方

鍋に湯を加えて沸かし、パスタを2つに折って入れ、フタをして表示より1分多くゆでる。
ミツカン かおりの蔵(丸搾りゆず)、ゆずこしょうを加えて味を調える。万能ねぎ、切りのりを散らす。
作り方

そうめんでシメる「しょうがにゅうめん」

しょうがにゅうめん

作り方

残っただしにしょうがのすりおろし、ゆでたそうめんを入れて煮る。残っていれば具の長ねぎの薄切りを一緒に煮る。好みで山椒をふって食べる。
作り方

ごはんでシメる「ふぐの豆腐ぞうすい」

ふぐの豆腐ぞうすい

作り方

残っただしにごはん、細かいさいの目切りにした豆腐を入れて煮る。最後に溶き卵を流し入れ、半熟になったら火を止め、小口ねぎを散らす。好みでねりうめを入れて食べる。
作り方

鍋奉行マニュアル これを読めばあなたも鍋奉行

  • 組み合わせ自由自在 「食べぽん」
  • 鍋のアクセント「薬味」
  • 最後までおいしく「しめ」
  • 鍋料理の活用方法
  • 旬を知ってもっと美味しく「食材カレンダー」
  • 「具材」をおいしくする方法
  • 知って得する「鍋グッズ」
  • 思わずうなる「鍋雑学」
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