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チャプチェ(韓国風はるさめ炒め)
カレードリア
炊き込みごはん
残った鍋のアクをすくう
生クリーム、味噌、少量のはちみつを加えて煮る。 残っていれば具の肉や魚介、野菜を食べやすく切って一緒に煮る。
※ くずきりやうどんは加えない。
すき焼きの残りにごま油、おろしにんにく、唐辛子の小口切りを加えて炒める。
残っていれば具の牛肉や野菜を細切りにして加える。最後にゆでたはるさめを入れて炒め煮し、白ごまをふる。
カレー鍋の残りを、ややとろみが出るまで煮詰める。味が薄いようなら、少しカレールーを足す。
残っていれば具の肉や野菜を食べやすく切って一緒に煮る。耐熱の深皿にごはんを入れ、上にカレー鍋の残りをかけ、とろけるチーズを散らし、トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
※ ごはんを入れず、カレー鍋とチーズだけで焼いて「カレーグラタン」にしてもOK
鍋やしゃぶしゃぶで残ったスープをザルや厚手のクッキングペーパーでこす。
お米をといでスープ、醤油、塩などの調味料を入れてざっと混ぜる。
残った具材やだしをとる際に使った昆布を刻んで加え、お米を炊きます。
※この際にしょうがのみじん切りを加えると臭みがなくなりさわやかな香味のある炊き込みご飯に仕上がります。
※土鍋で炊くとおこげも楽しめるのでおすすめです。
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