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大根と豚ばら肉のおかずきんぴら

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大根と豚ばら肉のおかずきんぴら

料理のポイント

最後に酢を加えますが、酸味を感じさせるのではなく全体の味を引き締めて、油っこさをなくす役割をします。知らず知らずにお箸が進めむのはお酢のおかげです。葉に近い固めの部分を使用しましょう。

カロリー:319kcal(一人分)  所要時間:10分

  • 肉類
  • 和風
  • 主菜
  • 焼く

材料2人前

大根

10cm分

大根の葉

8cm分

豚バラ肉(薄切り)

100g

赤唐辛子(小口切り)

1本分

<下味>

 

しょうゆ

大さじ1

おろししょうが

少々

ミツカン 本みりん外部リンク

小さじ2

   

しょうゆ

小さじ1

ミツカン 穀物酢外部リンク

小さじ1

ごま油

大さじ1と小さじ1/2

   

白ごま

適量(お好みで)

粉山椒

適量(お好みで)

作り方

  1. 豚バラ肉は4cm長さに切り、<下味>をつける。大根は細切りにする。
  2. フライパンを熱してごま油大さじ1を入れ、[1]の肉を入れて色が変わるまで炒めて取り出す。さっとふいて油小さじ1/2をたし、赤唐辛子、大根を加えて強火で炒める。しょうゆ小さじ1で味付けし、最後にミツカン 穀物酢小さじ1をまわしかけて、刻んだ大根の葉を加えてざっとからめて器に盛る。お好みでごまや粉山椒をふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
319kcal
タンパク質
8g
脂質
27.1g
炭水化物
7.8g
カルシウム
26mg
食塩相当量
1.6g

(文部科学省 五訂増補日本食品標準成分表 参照 )

このレシピで使うお酢

ミツカン 穀物酢

小麦・酒粕・米・コーンをバランスよくブレンドして醸造した、日本で最もポピュラーな醸造酢。さっぱりとしたさわやかな味が、あらゆる料理によく合います。

お酢の使い方



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