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鶏もも肉のさっぱりとろとろ煮

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鶏もも肉のさっぱりとろとろ煮

料理のポイント

しっかり味をつけるためには、火を消してからの10分間がポイント。煮物は冷めるときに味が染込みます。フタをすることで保温され、お肉も柔らかく仕上がります。

カロリー:535kcal(一人分)  所要時間:30分

  • 肉類
  • 和風
  • 主菜
  • 煮る

材料4人前

鶏もも肉

2枚

片栗粉

適宜

   

しょうが

1片

にんにく

2片

ゆで卵

4個

水菜

2株

サラダ油

適宜

   

<調味料>

 

しょうゆ

1/4カップ

ミツカン ほんてり外部リンク

1/2カップ

ミツカン 料理酒外部リンク

大さじ2

ミツカン 穀物酢外部リンク

1/4カップ

1カップ

作り方

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。しょうがは薄切りに、にんにくは軽くつぶす。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、鶏もも肉を焼く。<調味料>・しょうが・にんにく・ゆで卵を加え10分煮込む。火を消して、フタをして10分程度味を染み込ませる。
  3. 器に盛り付け、4cm長さに切った水菜を盛り合わせる。

※ごはんにのせてどんぶりとしてもおいしくいただけます。

栄養成分(1人分)
エネルギー
535kcal
タンパク質
30.5g
脂質
30.7g
炭水化物
29.4g
カルシウム
70mg
食塩相当量
2.6g

(文部科学省 五訂増補日本食品標準成分表 参照 )

このレシピで使うお酢

ミツカン 穀物酢

小麦・酒粕・米・コーンをバランスよくブレンドして醸造した、日本で最もポピュラーな醸造酢。さっぱりとしたさわやかな味が、あらゆる料理によく合います。

お酢の使い方



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