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くらしプラ酢

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カリフォルニアロール

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カリフォルニアロール

カロリー:672kcal(一人分)  所要時間:30分

  • 麺・穀物類
  • 和風
  • 主食
  • 和える・混ぜる

材料4人前

3合

ミツカン すし酢昆布だし入り外部リンク

大さじ6

   

焼きのり

2枚

サラダ菜

2枚

アボカド

1/2個

きゅうり

1/2本

かに風味かまぼこ

5本

プロセスチーズ

40g

マヨネーズ

適量

わさび

適量

白ごま

適量

しょうゆ

適量

作り方

 

  1. 炊きたてのごはんに、「すし酢昆布だし入り」をまわしかけて切るように混ぜ、冷ます。
  2. 【アボカド巻き】 アボカドは種を中心に縦半分に切り、1cm幅の棒状に切り、レモン汁をかけておく。カニ風味かまぼこも棒状に切る。
  3. 焼き海苔の上にすし飯をのせて白ゴマを上からかけてラップをかぶせる。
  4. まきすの上で[2]をラップの下になるようにひっくり返し、手前1/3のところにアボカド・カニ風味かまぼこ・マヨネーズ・ワサビをのせ、まきすとラップを持ち上げるように巻く。
  5. 【チーズレタス巻き】 チーズ、カニかまぼこ、きゅうりは1cm幅の棒状に切る。
  6. サラダ菜の上にすし飯をのせて白ゴマを上からかけてラップをかぶせる。
  7. まきすの上で[2]をラップの下になるようにひっくり返し、手前1/3のところにチーズ・カニ風味かまぼこ・きゅうり・マヨネーズをのせ、まきすとラップを持ち上げるように巻く。
  8. 食べやすい大きさに切り、しょうゆをお好みでつけていただく。

・中に入れる具材はツナや鮭フレークもおススメです。

栄養成分(1人分)
エネルギー
672kcal
タンパク質
15.6g
脂質
20.5g
炭水化物
105.1g
カルシウム
175mg
食塩相当量
3.9g

(文部科学省 五訂増補日本食品標準成分表 参照 )

このレシピで使うお酢

ミツカン すし酢昆布だし入り

米酢に昆布だしを加えて仕上げたすし用合わせ酢です。このままかけて混ぜるだけでおいしいすしご飯が出来ます。昆布の旨みとコクが、ちらしずしや手巻きずしを本格的に仕上げます。

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