3. 2016年>
  4. 手軽に楽しめる新しいお酢ドリンク『フルーツビネガーウォーター』

2016年6月2日

手軽に楽しめる新しいお酢ドリンク

『フルーツビネガーウォーター』のご提案

株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市)は、お酢+フルーツで作る、手軽に楽しめる新しいお酢ドリンク「フルーツビネガーウォーター」をご提案いたします。

直近3ヶ月(16年2月-4月)の飲用酢市場は、黒酢やりんご酢の伸張(※1)により、前年同期比160.1%(※2)と好調です。そこでミツカンは、飲用酢市場をさらに活性化させるために、手軽に飲むことができる「フルーツビネガーウォーター」という新しいお酢ドリンクを提案いたします。「フルーツビネガーウォーター」の基本的な作り方は、りんご酢とはちみつを混ぜ合わせ、そこに水を加えたビネガーウォーターにお好みのフルーツやハーブを入れ、冷蔵庫で3〜4時間漬けるだけで、美味しく召し上がることができます。お好みでいろいろなフルーツを組み合わせて楽しむことができ、見た目も鮮やかでおしゃれです。

ミツカンは、この「フルーツビネガーウォーター」の魅力を伝えるため、WEB限定動画の配信やレシピブログ(※3)にてInstagram(※4) を活用したレシピ&フォトコンテストを実施いたします。

◆WEB限定動画「癒しの森篇 フルーツビネガーウォーター」配信

WEB限定動画「癒しの森篇 フルーツビネガーウォーター」をYouTubeミツカン公式チャンネルにて公開し、2016年6月9日(木)より、TrueView配信(※5)をいたします。(URL:https://youtu.be/2Xs7JY0ZBis

WEB限定動画「癒しの森篇 フルーツビネガーウォーター」

●ストーリー

キッチンの冷蔵庫から聴こえて来る不思議な音色。導かれるように冷蔵庫のドアを開けた女性は、不思議な森に迷い込んでしまいます。そこで待っていたのはグラスハープを奏でる少年。微笑みながらフルーツビネガーウォーターを差し出します。キラキラと輝くグラスに浮かぶ色とりどりの果物。一口飲むとしみわたるやさしい味。女性は満ち足りた表情で優雅に踊りはじめる・・・と、我にかえるとそこは自分の部屋。夢見心地を味わえる、ココロとカラダにしみるフルーツビネガーウォーターを、ぜひ一度お試しください。

◆レシピブログにてInstagramを活用したレシピ&フォトコンテスト

ミツカンは、2016年6月14日より、レシピブログにてInstagramを活用したレシピ&フォトコンテストを実施いたします。このレシピ&フォトコンテストでは、「フルーツビネガーウォーター」をより多くの人に楽しんでもらうため、実際に作っておしゃれに撮影していただき、その中から14名の方に素敵なプレゼントが当たります。レシピブログランキングNo.1ブロガーで、累計430万部を超える大ヒット著書『syunkonカフェごはん』シリーズでお馴染みの山本ゆりさんがおすすめする「フルーツビネガーウォーター」のレシピもご紹介しております。ぜひ皆様のご応募、お待ちしております。
(パソコン): http://www.recipe-blog.jp/sp/r160607a
(スマートフォン): http://s.recipe-blog.jp/sp/r160607a

◆「くらしプラ酢」サイト

「くらしプラ酢サイト」では、フルーツビネガーウォーターの作り方や楽しみ方をお伝えする特集ページを掲載しております。ぜひ、ご覧ください。
(URL: http://www.mizkan.co.jp/k-plus/index.html

●フルーツビネガーウォーター(基本レシピ)

ルーツビネガーウォーター 【材料】(2人分)
オレンジ        1/3個
キウイフルーツ    1/2個
いちご           2粒
ブルーベリー      10粒
ミント           適宜
① 「リンゴ酢」、はちみつを混ぜ合わせ、水を入れる。
② オレンジ、キウイは皮をむいて輪切りにし、いちごはヘタを取って半分に切る。
③ ②とブルーベリー、お好みでミントを①に入れ、3~4時間冷蔵庫で漬ける。

●いちごのフルーツビネガーウォーター

いちごのフルーツビネガーウォーター 【材料】(2人分)
いちご    4粒
ブルーベリー      20粒
レモン     輪切りで4枚
ミント           適宜
ミツカン リンゴ酢  大さじ2
① 「リンゴ酢」、はちみつを混ぜ合わせ、水を入れる。
② いちごはヘタを取って半分に切る。
レモンは2mm程度の輪切りにする。

●オレンジとグレープフルーツのフルーツビネガーウォーター

オレンジとグレープフルーツのフルーツビネガーウォーター 【材料】(2人分)
オレンジ 1個
グレープフルーツ(ルビー)
1/2個
しょうが(薄切り) 4枚
① 「リンゴ酢」、はちみつを混ぜ合わせ、水を入れる。
② オレンジは皮をむいて12等分に切る。グレープフルーツは皮をむいて6等分に切る。しょうがは1mm程度の薄切りにする。
③ ②を①に入れ、3~4時間冷蔵庫で漬ける。

●マンゴーのフルーツビネガーウォーター

マンゴーのフルーツビネガーウォーター 【材料】(2人分)
マンゴー 1個
ブルーベリー 10粒
ライム 輪切りで6枚
ミント 適宜
① 「リンゴ酢」、はちみつを混ぜ合わせ、水を入れる。
② マンゴーは皮をむいて角切りにする。
ライムは2mm程度の輪切りにする。

【フルーツビネガーウォーターを作る際の注意点】
※調理後は冷蔵庫にて保存し、当日中にお召し上がりください。
※金属製のふたの使用は避けてください。

※1 インテージSRI、カテゴリー:当社定義 飲用酢、エリア:全国、期間:2016年2月-2016年4月より、黒酢の前年同期:257.9%、黒酢ドリンクの前年同期:132.6%、りんご酢の前年同期:132.3%、りんご酢ドリンクの前年同期:108.9%。
※2 出典:インテージSRI、カテゴリー:当社定義 飲用酢、エリア:全国、期間:2016年2月-2016年4月
※3 レシピブログとは「料理」をテーマとしたブログのみを集めた日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。
※4 Instagramは米国およびその他の国におけるInstagram, LLCの商標です。
※5 TrueView配信とはYouTube内で展開される動画広告のフォーマットの名称です。ユーザーがYouTube内などで動画を視聴する前に流れる動画広告で、ユーザーの属性や興味関心にターゲティングして配信が可能です。