3. 2015年>
  4. 餃子の皮でもちっと豚しゃぶ

家族団欒を盛り上げる!新食感しゃぶしゃぶ
『餃子の皮でもちっと豚しゃぶ』

〜しゃぶしゃぶの具材に「餃子の皮」を入れる新たなアイデア!〜

2015年10月29日
餃子の皮でもちっと豚しゃぶ

ミツカングループ(以下ミツカン、本社:愛知県半田市)は、しゃぶしゃぶの具材に「餃子の皮」を取り入れた「餃子の皮でもちっと豚しゃぶ」のキャンペーンを展開いたします。
昨年ぽん酢等のつけだれで食べる「水炊き・しゃぶしゃぶ」の食卓出現頻度は106%と大きく伸張しました。(※1)
また昨今ピザ生地に代用する等、餃子の皮をアレンジするトレンドの兆しがあり、クックパッド(※2)では昨年より「クックパッドニュース」(※3)にて餃子の皮アレンジの記事を複数回発信する等、「餃子の皮」の検索も上昇してきています。
食卓出現頻度が伸張しているしゃぶしゃぶに餃子の皮を組み合わせることで新しいしゃぶしゃぶの食べ方を提案いたします。作り方は従来のしゃぶしゃぶの具材に加えて餃子の皮を鍋でしゃぶしゃぶするだけなのでとても簡単です。
味ぽんR・ごましゃぶRで味の変化を付けながら餃子の皮のもちっとした新食感をお楽しみください。
ミツカンは、TVCMやWEB動画、クックパッドタイアップ企画を中心とし、しゃぶしゃぶプロモーションを展開することで、しゃぶしゃぶ需要の更なる活性化を図って参ります。

TVCM 味ぽん「皮(ひ)の出篇」放映

ミツカンは、10月31日より、TVCM 味ぽん「皮(ひ)の出篇」を全国にて放映いたします。

●TVCM 概要

タレント:唐沢寿明さん、森口瑤子さん

エリア/期間/ボリューム:全国 10/31(土)〜11/15(日)1000GRP 予定

●TVCM ストーリー

画面いっぱいに広がる光と、まるで地平線のようなお鍋のふち。壮大な音楽とともにゆっくり昇ってきたのは、なんと餃子の皮。パパ(唐沢寿明さん)が、豚しゃぶに入れた餃子の皮でした。ママ(森口瑤子さん)と子どもたちは、思わず身を乗り出して皮を見つめます。高まる食卓の熱気。その熱気は「餃子の皮で、豚しゃぶ新時代!」というパパの声で最高潮に。子どもたちといっしょにワイワイ楽しめる、新メニューの完成です。もちっとした食感!この感動的な皮(ひ)の出が、家族みんなの心を奪ったのでした。

Web動画 You Tubeにて配信

ミツカンは、WEB限定動画を作成し10月30日からYou Tubeミツカン公式チャンネルに公開、またTrueView配信をいたします。(https://youtu.be/XN71vRVF5rQ
軽快なリズムに合わせて餃子の皮のキャラクター「もちっと君」が歌って踊りながら、メニューの美味しさを伝える楽しい動画になっております。

クックパッド タイアップ企画の実施&動画を公開

ミツカンは、11月2日よりクックパッドとタイアップ企画を実施いたします。
企画ページではクックパッドユーザーに実際に家族で食べて貰った体験レポートや、上手に食べるコツ、アレンジたれの提案を掲載いたします。
また11月16日(予定)より動画を公開いたします。
こちらの動画はYouTubeで公開する予定のWEB動画のスピンオフ版としてレシピをより詳しく伝える内容を取り入れたオリジナル動画になります。WEB動画と同じ楽曲に合わせて餃子の皮に扮した二人の子供が楽しくダンスを歌って踊り、料理にもチャレンジしながらメニューの美味しい食べ方を紹介する内容となっております。

試食体験レポートを掲載 上手に楽しむコツやたれのアレンジを掲載

※1 出典:食MAP®TI値9-2月(13年・14年)三食計 (作り置き・宅配除く) TI値=(出現メニュー数/食卓数)×1000
※2 【クックパッドとは】月間5,500万人以上が利用するクックパッド(http://cookpad.com)は、1998年3月にサービスを開始した日本最大の料理レシピサービスです。投稿レシピ数は210万品以上、20〜40代女性の多くが利用しています。
※3 「クックパッドニュース(http://cookpad.com/articles)」とは日本最大のレシピサイト「クックパッド」の編集部が見つけた食や暮らしのトレンド情報を発信するサービスです。