3. 2011年>
  4. ヘルシーな「蒸し料理」を簡単・美味しく! “「味ぽん(R)」で「蒸し料理」”販促企画を3月より実施

ヘルシーな「蒸し料理」を簡単・美味しく!
“「味ぽん(R)」で「蒸し料理」”販促企画を3月より実施

〜「ルクエ・スチームケース(R)」とコラボレーション〜

2011年2月24日

株式会社ミツカン(本社:愛知県半田市)は3月より、“「味ぽん」で食べる「蒸し料理」”を訴求する、店頭販促施策を開始いたします。同施策を通じて、「味ぽん」を使ってヘルシーな「蒸し料理」が、簡単に、より美味しくできることを訴求することで、蒸し料理の調理頻度向上・定着化と共に、「味ぽん」・「味ぽん MILD」の需要拡大を目指してまいります。

店頭販促施策(予定)

実施時期・場所2011年3月〜5月、全国の量販店の食品売り場

実施内容1.店舗での「蒸し料理」関連商品売り場の構築
2.デモンストレーターによる実演・試食販売
3.「味ぽん」・「味ぽん MILD」・「かおりの蔵」シリーズ購入者を対象にしたプレゼント企画

また同時に、ルクエ社(スペイン・バルセロナ)の日本総輸入代理店、コラムジャパン株式会社(本社:東京都千代田区)と共同で、“「味ぽん」と「ルクエ・スチームケース」で「蒸し料理」を美味しく食べよう!”をスローガンに販促施策を実施致します。

この共同販促では、(1)「味ぽん」・「味ぽん MILD」と「ルクエ・スチームケース」を使用した店頭デモンストレーション販売、(2)「味ぽん MILD」と「ルクエ・スチームケース」を使用したレシピ本の発刊や、(3)料理に興味関心が高い人向けに、ABCクッキングスタジオでの共同の試食会などを実施してまいります。

さらにミツカンでは、「味ぽん」・「味ぽん MILD」を使った「蒸し料理」のTVCMを3月下旬から4月下旬まで投下(予定)することで、「蒸し料理」でのぽん酢の使用促進を図ってまいります。

『ルクエ スチームケースでかんたん和食レシピ』(小学館刊)の発行

2月25日(金)に(株)小学館より、レシピブック『ルクエ・スチームケースでかんたん和食レシピ』が発行されます。『ルクエ・スチームケースでかんたん和食レシピ』は、いま最も旬な和食シェフ・笠原将弘(かさはら まさひろ)氏による蒸し料理のレシピ本です。同書では、「味ぽん MILD」と「ルクエ・スチームケース」で作る、季節の野菜を使った温野菜サラダや、常備品を活かしたおつまみなど、電子レンジで簡単にできる32レシピが紹介されています。

「味ぽんMILD」×「ルクエ・スチームケース」×「ABCクッキングスタジオ」試食会

2011年5月に全国7都市20ヵ所のABCクッキングスタジオで、「味ぽんMILD」と「ルクエ・スチームケース」を使用して、簡単に美味しい「蒸し料理」が出来ることを体感していただくための試食会を実施予定です。