3. 2008年>
  4. 新パッケージ 「金のつぶ(R) 超やわらか納豆とろっ豆TM」 9種類の表情で売場を楽しく!

08/02/27

新パッケージ 「金のつぶ(R) 超やわらか納豆とろっ豆TM

9種類の表情で売場を楽しく

3月初旬より店頭にて展開!!

株式会社ミツカン(本社:愛知県半田市)チルド事業カンパニーは、お客様に商品を選ぶ楽しみを提供し、量販店などの納豆売場を活性化することを目的に、3月初旬より9種類のパッケージの「金のつぶ 超やわらか納豆とろっ豆」を全国(北海道・九州除く)で発売します。

「金のつぶ 超やわらか納豆とろっ豆」(2007年7月発売)は、“とろけるようなやわらかい食感”と親しみやすいパッケージが好評で、昨年11〜12月にテレビCM(出演:樹木希林さん)をオンエアしたところ、12月はCMオンエア前の10月と比べ3倍の売上げを記録しました(全国、株式会社ミツカン調べ)。そして、当CMに登場したパッケージのアニメーション化映像が、たいへん好評だったことから、今回の多彩な表情のパッケージの展開にいたりました。

パッケージデザインを担当したのは“今、最も旬なクリエーター”と高く評価されている佐野研二郎です。大豆をイメージした楕円と「とろっ豆」の文字がかわいらしいキャラクターをイメージさせており、今回はさらに表情豊かに展開します。

容量

参考小売価格

発売地区

商品に関する問い合わせ先

金のつぶ(R)

超やわらか納豆とろっ豆TM

9種類パッケージ展開)

45g×3

(税込み)

3月初旬

(店着分より)

(北海道・

九州除く)

TEL:0120-271164

■「金のつぶ超やわらか納豆とろっ豆」CM好評オンエア中!

2007年11月よりオンエアしている「金のつぶ超やわらか納豆とろっ豆」のCM(出演:樹木希林さん)が好評です。

東京都在住の既婚女性86名を対象にCMの「好きなポイント」「印象に残ったポイント」を尋ねたところ、「パッケージのアニメーション」映像が、「好きなポイント」(MA)の1位、「印象に残ったポイント」(SA)の2位となり、樹木希林さんが納豆ごはんを食べるシーンとともに好印象を得ていることが分かりました。

【参考 佐野研二郎(さのけんじろう)プロフィール】
アートディレクター/クリエイティブディレクター
博報堂、HAKUHODO DESIGNを経てMR_DESIGN設立。
主な仕事に、KDDI「LISMO!」、TBS「Tブー!S」、日光江戸村「ニャンまげ」等のキャラクターデザイン、宇多田ヒカル、YUIのCDジャケットデザイン、キリンビール「円熟」パッケージデザイン、三井不動産「東京ミッドタウン」、日産「MURANO」、ソニー・コンピュータエンタテインメント「PSP」等の広告デザインなど。
みうらじゅん賞、ニューヨークADC賞、東京ADC賞、東京TDC賞、グッドデザイン賞、日本パッケージデザイン賞、JAGDA(日本グラフィックデザイナー協会)新人賞他、受賞多数。