お酢の力を
活かしたレシピ ※高めの血圧低下、肥満気味の方の内臓脂肪減少のはたらきを期待する場合:一日の中で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨
※食後血糖値の上昇抑制のはたらきを期待する場合:一回の食事で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨

レンチンで!ブロッコリーのごま和え

調理時間

5分以内

エネルギー

75kcal

※エネルギーは1人分の値

材料2人分
  • ブロッコリー

    1/2株

<A>
  • すりごま

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 穀物酢

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

作り方

  • ブロッコリーは小房に分ける。茎は外側の皮をむき、いちょう切りにする。
  • 耐熱容器に[1]を入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で2分30加熱する。
  • しっかり水けをきった[2]に<A>を加えてあえる。

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