お酢の力を
活かしたレシピ ※高めの血圧低下、肥満気味の方の内臓脂肪減少のはたらきを期待する場合:一日の中で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨
※食後血糖値の上昇抑制のはたらきを期待する場合:一回の食事で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨

チキン南蛮タルタルソース

調理時間

30分

エネルギー

667kcal

※エネルギーは1人分の値

材料2人分
  • 鶏もも肉

    1枚(280g)

  • 塩・こしょう

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 溶き卵

    適量

  • サラダ油

    大さじ3

<タルタルソース>
  • ゆで卵

    1個

  • たまねぎ(みじん切り)

    1/8個分

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 穀物酢

    大さじ1/2

<甘酢>
  • 穀物酢

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

<お好みの付け合わせ>
  • パセリ

    適宜

  • ベビーリーフ

    適宜

作り方

  • ゆでたまごは粗みじん切りにする。<タルタルソース>を混ぜ合わせる。
  • 鶏肉は、厚さが均等になるように開きフォークで数か所刺す。鶏肉をバットに入れ、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶし、溶き卵をからませる。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。鶏肉を皮目からいれ、両面焼き色がつくまで焼く。
  • 肉に火が通ったら、熱々のうちに<甘酢>に漬け、全体になじませる。
  • 器に盛り付け、[1]のタルタルソースをかけ、お好みでパセリをかける。

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