お酢の力を
活かしたレシピ ※高めの血圧低下、肥満気味の方の内臓脂肪減少のはたらきを期待する場合:一日の中で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨
※食後血糖値の上昇抑制のはたらきを期待する場合:一回の食事で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨

レンジで簡単!豚ともやしのうまみそダレ

調理時間

15分

エネルギー

409kcal

※エネルギーは1人分の値

材料2人分
  • 豚バラ肉 薄切り

    180g

  • もやし

    1袋(200g)

  • 万能ねぎ(小口切り)

    適宜

<A>
  • みそ

    大さじ1

  • 穀物酢

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

作り方

  • 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  • 耐熱容器に、もやし、豚肉の順に重ならないようにのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6分30秒加熱する。
  • 汁けをきり、器に盛る。よく混ぜた<A>をまわしかけ、お好みで万能ねぎをのせる。
  • 電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

みんなにシェアする