レンジで!鶏肉とキャベツのピリ辛ソース
調理時間
15分
エネルギー
274kcal
※エネルギーは1人分の値
材料2人分
-
鶏むね肉
1枚(280g)
-
塩
ひとつまみ
-
酒
大さじ1
-
キャベツ
2枚(200g)
<A>
-
長ねぎ(みじん切り)
1/4本分
-
しょうゆ
大さじ1と1/2
-
穀物酢
大さじ1と1/2
-
砂糖
大さじ1/2
-
-
ラー油
適量
作り方
- 鶏肉はフォークで全体に穴をあけて耐熱皿に入れ、塩をふり、酒をかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。上下を返して2分加熱し、そのまま冷まして余熱で火を通す 。(蒸し汁はとっておく)
- キャベツは、1cm幅に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。ボウルに<A>を混ぜ合わせ、たれを作る。
- [1]を5mm程度の厚さに切り、蒸し汁にくぐらせ、[2]のキャベツを盛った器に並べる。[2]のたれをかけ、ラー油をかける。

