お酢の力を
活かしたレシピ ※高めの血圧低下、肥満気味の方の内臓脂肪減少のはたらきを期待する場合:一日の中で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨
※食後血糖値の上昇抑制のはたらきを期待する場合:一回の食事で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨

レンジで!鶏肉とキャベツのピリ辛ソース

調理時間

15分

エネルギー

274kcal

※エネルギーは1人分の値

材料2人分
  • 鶏むね肉

    1枚(280g)

  • ひとつまみ

  • 大さじ1

  • キャベツ

    2枚(200g)

<A>
  • 長ねぎ(みじん切り)

    1/4本分

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 穀物酢

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  •  

  • ラー油

    適量

作り方

  • 鶏肉はフォークで全体に穴をあけて耐熱皿に入れ、塩をふり、酒をかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。上下を返して2分加熱し、そのまま冷まして余熱で火を通す 。(蒸し汁はとっておく)
  • キャベツは、1cm幅に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。ボウルに<A>を混ぜ合わせ、たれを作る。
  • [1]を5mm程度の厚さに切り、蒸し汁にくぐらせ、[2]のキャベツを盛った器に並べる。[2]のたれをかけ、ラー油をかける。

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