お酢の力を
活かしたレシピ ※高めの血圧低下、肥満気味の方の内臓脂肪減少のはたらきを期待する場合:一日の中で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨
※食後血糖値の上昇抑制のはたらきを期待する場合:一回の食事で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨

揚げ焼きで簡単!鶏肉の香味ダレ

調理時間

20分

エネルギー

510kcal

※エネルギーは1人分の値

材料2人分
  • 鶏もも肉

    1枚(280g)

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

<下味>
  • 塩・こしょう

    ひとつまみ

  • 大さじ1

<A>
  • 長ねぎ

    1/4本分

  • 穀物酢

    大さじ1と1/2

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • おろししょうが

    大さじ1

作り方

  • 鶏肉は一口大に切り、<下味>をもみ込む。片栗粉をまぶす。レタスは細切りにし、皿に敷く。<A>をすべて混ぜ合わせる。
  • フライパンに鍋底から1cm程度揚げ油を入れ、中火で熱する。鶏肉を皮が下になるように入れ、両面色よく揚げる。
  • 鶏肉を、[1]のレタスを敷いた皿に盛り、<A>をかける。

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