揚げ焼きで簡単!鶏肉の香味ダレ

調理時間
20分
エネルギー
510kcal
※エネルギーは1人分の値
材料2人分
-
鶏もも肉
1枚(280g)
-
片栗粉
適量
-
揚げ油
適量
<下味>
-
塩・こしょう
ひとつまみ
-
酒
大さじ1
<A>
-
長ねぎ
1/4本分
-
穀物酢
大さじ1と1/2
-
しょうゆ
大さじ1と1/2
-
砂糖
大さじ1/2
-
ごま油
小さじ1
-
おろししょうが
大さじ1
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、<下味>をもみ込む。片栗粉をまぶす。レタスは細切りにし、皿に敷く。<A>をすべて混ぜ合わせる。
- フライパンに鍋底から1cm程度揚げ油を入れ、中火で熱する。鶏肉を皮が下になるように入れ、両面色よく揚げる。
- 鶏肉を、[1]のレタスを敷いた皿に盛り、<A>をかける。