手羽中とごぼうのスープ

調理時間
30分
エネルギー
154kcal
※エネルギーは1人分の値
材料2人分
-
鶏手羽中(ハーフ)
8本
-
ごぼう
20cm(50g)
-
赤とうがらし
輪切り2つまみ
-
水
2カップ
-
-
穀物酢
大さじ2
-
めんつゆ
(2倍濃縮タイプ)大さじ1と1/2
-
砂糖
大さじ1
-
ごま油
小さじ1/2
作り方
- 鍋に水、赤とうがらし、鶏手羽中を入れて沸騰するまで強火にし、沸騰したら中火で煮る。
- ごぼうは斜め薄切りにし、鍋に入れて一緒に中火で煮る。ペーパータオルをかぶせて煮て、アク取りをする。
- アクが出なくなったらペーパータオルを外し、「穀物酢」と砂糖を入れて、水分が半分ほどになるまで煮る。
- 最後に「めんつゆ(2倍濃縮タイプ)」を加えて混ぜ合わせ、ごま油で風味づけをする。
- 手羽中の骨から美味しいだしが出るように、時間をかけて煮るのがポイントです。