お酢の力を
活かしたレシピ ※高めの血圧低下、肥満気味の方の内臓脂肪減少のはたらきを期待する場合:一日の中で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨
※食後血糖値の上昇抑制のはたらきを期待する場合:一回の食事で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨

レンジで簡単!台湾風豆乳スープ(シェントウジャン)

調理時間

10分以内

エネルギー

184kcal

※エネルギーは1人分の値

材料1人分
  • 無調整豆乳

    1カップ

  • 桜えび(素干し)

    小さじ1

  • 万能ねぎ(小口切り)

    小さじ1

  • 穀物酢

    小さじ2

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    小さじ2

  • 油揚げ

    1/4枚(5g)

  • ごま油

    小さじ1

<お好みで>
  • パクチー

    適宜

  • ラー油

    適宜

作り方

  • 耐熱容器に、豆乳、桜えびを入れ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • [1]の器に「穀物酢」、「めんつゆ(2倍濃縮)」を注ぎ入れ混ぜる。油揚げはオーブントースターでカリカリになるまで焼く。
  • 油揚げ、万能ねぎをのせ、ごま油をかける。お好みでパクチー、ラー油をかける。
  • 電子レンジの加熱時間は目安です。

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