基本の酢豚
調理時間
20分以内
エネルギー
445kcal
※エネルギーは1人分の値
材料2人分
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豚肩ロース肉
(とんかつ用)200g
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しょうゆ
小さじ1
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酒
小さじ1
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片栗粉
大さじ1
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たまねぎ
1/2個
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ピーマン
3個
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しいたけ
3個
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サラダ油
大さじ1
<調味料>
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穀物酢
大さじ3
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しょうゆ
大さじ3
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砂糖
大さじ2
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水
大さじ3
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片栗粉
小さじ2
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ごま油
小さじ1
作り方
- 豚肉は大きめの一口大に切り、しょうゆと酒をまぶし、片栗粉を薄く全体にまぶす。たまねぎはくし形切りに、ピーマンは乱切りにする。しいたけは石づきを取り、半分に切る。<調味料>は合わ せる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を両面こんがりとするまで焼く。たまねぎ、しいたけを加え炒め、少ししんなりとしたら最後にピーマンを加えて炒め合わせる。
- <調味料>を混ぜながら加えてさらに炒め、とろみがついたら、器に盛り付ける。