お酢の力を
活かしたレシピ ※高めの血圧低下、肥満気味の方の内臓脂肪減少のはたらきを期待する場合:一日の中で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨
※食後血糖値の上昇抑制のはたらきを期待する場合:一回の食事で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨

基本の酢豚

調理時間

20分以内

エネルギー

445kcal

※エネルギーは1人分の値

材料2人分
  • 豚肩ロース肉
    (とんかつ用)

    200g

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • たまねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    3個

  • しいたけ

    3個

  • サラダ油

    大さじ1

<調味料>
  • 穀物酢

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ3

  • 片栗粉

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  • 豚肉は大きめの一口大に切り、しょうゆと酒をまぶし、片栗粉を薄く全体にまぶす。たまねぎはくし形切りに、ピーマンは乱切りにする。しいたけは石づきを取り、半分に切る。<調味料>は合わ せる。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を両面こんがりとするまで焼く。たまねぎ、しいたけを加え炒め、少ししんなりとしたら最後にピーマンを加えて炒め合わせる。
  • <調味料>を混ぜながら加えてさらに炒め、とろみがついたら、器に盛り付ける。

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