お酢の力を
活かしたレシピ ※高めの血圧低下、肥満気味の方の内臓脂肪減少のはたらきを期待する場合:一日の中で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨
※食後血糖値の上昇抑制のはたらきを期待する場合:一回の食事で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨

わかめときゅうりの酢のもの

調理時間

10分以内

エネルギー

32kcal

※エネルギーは1人分の値

材料2人分
  • きゅうり

    1本

  • わかめ(もどしたもの)

    20g

  • ひとつまみ

<合わせ酢>
  • 穀物酢

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 大さじ1

作り方

  • きゅうりは薄い輪切りにする。塩をまぶし、しんなりしたら水けを絞る。わかめは食べやすい大きさに切る。<合わせ酢>はよく混ぜ合わせる。
  • ボウルに[1]のきゅうりとわかめを入れ、<合わせ酢>を加え、よくあえて味をなじませる。

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