千枚漬け

調理時間
10分以内
エネルギー
29kcal
※エネルギーは1人分の値
材料4人分
-
かぶ(大)
または
大根150g
-
昆布
少々
-
柚子(果皮)
少々
<調味料>
-
穀物酢
大さじ5
-
砂糖
大さじ5
-
塩
大さじ1/2
作り方
- かぶまたは大根は皮をむいて薄切りにする。昆布は細切りにし、柚子の皮はせん切りにする。
- ジッパー付き保存袋に[1]、<調味料>を加えて、空気を抜いてジッパーをしめ、30分ほど漬け込む。
- 器に盛り、昆布と柚子の皮を飾る。
- 冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。
- 栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算。
- 一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
- ジッパー付き保存袋を横置きする場合は、下に受け皿などをご利用ください。