りんごのフルーツ酢
調理時間
5分以内
エネルギー
111kcal
※エネルギーは1人分の値
材料8人分
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りんご
(芯を除いて)100g
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氷砂糖
200g
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りんご酢
200ml
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または
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穀物酢
200ml
作り方
- りんごはよく洗って、十分に水けをふく。皮つきのまま4等分にし、芯を取って薄切りにする。
- 密封できる広口ビンに[1]、氷砂糖、「りんご酢」または「穀物酢」の順に入れ、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。
- 漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。1週間経ったら果実を取り除く。
- 冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度に薄めてお召し上がりください。
- 取り除いた果実はお好みでお召し上がりください。
- 「りんご酢」または「穀物酢」を「純玄米黒酢」に変えても美味しくお召し上がりいただけます。
- 出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫に保管し、数か月をめどに早めにお召し上がりください
- 外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。
- 金属製のふたの使用は避けてください。
- 出来上がり量は約5倍に薄めて、約8杯分。