お酢の力を
活かしたレシピ ※高めの血圧低下、肥満気味の方の内臓脂肪減少のはたらきを期待する場合:一日の中で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨
※食後血糖値の上昇抑制のはたらきを期待する場合:一回の食事で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨

りんごのフルーツ酢

調理時間

5分以内

エネルギー

111kcal

※エネルギーは1人分の値

材料8人分
  • りんご

    (芯を除いて)100g

  • 氷砂糖

    200g

  • りんご酢

    200ml

  • または

  • 穀物酢

    200ml

作り方

  • りんごはよく洗って、十分に水けをふく。皮つきのまま4等分にし、芯を取って薄切りにする。
  • 密封できる広口ビンに[1]、氷砂糖、「りんご酢」または「穀物酢」の順に入れ、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。
  • 漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。1週間経ったら果実を取り除く。
  • 冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度に薄めてお召し上がりください。
  • 取り除いた果実はお好みでお召し上がりください。
  • 「りんご酢」または「穀物酢」を「純玄米黒酢」に変えても美味しくお召し上がりいただけます。
  • 出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫に保管し、数か月をめどに早めにお召し上がりください
  • 外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。
  • 金属製のふたの使用は避けてください。
  • 出来上がり量は約5倍に薄めて、約8杯分。

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