材料をビンに入れて漬けるだけでOK!りんごのフルーツ酢
冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度に薄めてお召し上がりください。
お酢の力を活かしたレシピ!
りんごのフルーツ酢
- 調理時間
- 5分以内
- カロリー
- 111kcal (1人分)
- 材料8人分
- りんご(芯を除いて)100g
- 氷砂糖200g
- りんご酢200ml
- または
- 穀物酢200ml
- 作り方
-
- りんごはよく洗って、十分に水けをふく。皮つきのまま4等分にし、芯を取って薄切りにする。
- 密封できる広口ビンに[1]、氷砂糖、「りんご酢」または「穀物酢」の順に入れ、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。
- 漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。1週間経ったら果実を取り除く。
- ※ 冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度に薄めてお召し上がりください。
- ※ 取り除いた果実はお好みでお召し上がりください。
- ※ 「りんご酢」または「穀物酢」を「純玄米黒酢」に変えても美味しくお召し上がりいただけます。
- ※ 出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫に保管し、数か月をめどに早めにお召し上がりください
- ※ 外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。
- ※ 金属製のふたの使用は避けてください。
- ※ 出来上がり量は約5倍に薄めて、約8杯分。