大根のフレッシュピクルス
調理時間
10分以内
エネルギー
60kcal
※エネルギーは1人分の値
材料2人分
-
大根
4cm程度
-
にんじん
1/6本
-
きゅうり
1/3本
-
パプリカ
赤・黄あわせて1/4個
<調味液>
-
穀物酢
1/4カップ
-
または
-
りんご酢
1/4カップ
-
水
1/4カップ
-
砂糖
大さじ5
-
塩
小さじ1
作り方
- 大根、にんじんは4cm長さで5mm角程度の棒状に切る。きゅうりは4cm長さで縦4等分に切る。パプリカは5mm幅に切る。
- <調味液>をよく混ぜ砂糖を溶かす。
- ジッパーつき保存袋に[1]、[2]を入れて、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで30分ほど漬ける。
- 冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。3日以内にお召し上がりいただくと、フレッシュな食感をお楽しみいただけます。
- 栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。
- 一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
- 調理時間に漬け込み時間は含みません。