ブルーベリーのフルーツ酢(サワードリンク)

調理時間
10分以内
エネルギー
110kcal
※エネルギーは1人分の値
材料8人分
-
ブルーベリー
100g
-
氷砂糖
200g
-
りんご酢
200ml
作り方
- ブルーベリーはよく洗って十分に水けをふく。
- 密封できる広口ビンに[1]の果物、氷砂糖、「りんご酢」の順に入れ、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。
- 漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。1週間経ったら果実を取り除く。
- 冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度に薄めてお召し上がりください。
- 取り除いた果実はお好みでお召し上がりください。
- 出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫に保管し、数か月をめどに早めにお召し上がりください。
- 外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。
- 金属製のふたの使用は避けてください。
- 出来上がり量は約5倍に薄めて、約8杯分。