お酢の力を
活かしたレシピ ※高めの血圧低下、肥満気味の方の内臓脂肪減少のはたらきを期待する場合:一日の中で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨
※食後血糖値の上昇抑制のはたらきを期待する場合:一回の食事で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨

あさりとトマトのサンラータン

調理時間

20分

エネルギー

130kcal

※エネルギーは1人分の値

材料2人分
  • あさり

    10個

  • 1個

  • トマト

    中1個

  • たまねぎ

    1/4個

  • そら豆(さやなし)

    10粒

  • ごま油

    小さじ1

<スープ>
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 300ml

<水溶き片栗粉>
  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  •  

  • 黒酢

    大さじ2

  • 粗挽き黒こしょう

    適宜

  • ラー油

    適宜

作り方

  • あさりは殻をこすり合わせて洗い、塩水(分量外)につけて砂出ししておく。
  • トマトは湯むきしてザク切りにし、たまねぎは薄切り、そら豆はゆでて薄皮をむく。
  • 鍋にごま油を熱してたまねぎを炒め、透き通ってきたら[1]と<スープ>を入れて煮立て、あさりの殻が開くまで火を通す。
  • [3]にトマトを加え、中火で2~3分煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を流し入れて半熟状になったらそら豆を加えて火を止める。
  • 器に盛って、黒酢を回しかけ、お好みで荒挽き黒こしょうやラー油を加える。
  • 調理時間に砂だし時間は含みません。

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