あさりとトマトのサンラータン
調理時間
20分
エネルギー
130kcal
※エネルギーは1人分の値
材料2人分
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あさり
10個
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卵
1個
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トマト
中1個
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たまねぎ
1/4個
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そら豆(さやなし)
10粒
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ごま油
小さじ1
<スープ>
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鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
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酒
大さじ1
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水
300ml
<水溶き片栗粉>
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片栗粉
大さじ1/2
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水
大さじ1
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黒酢
大さじ2
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粗挽き黒こしょう
適宜
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ラー油
適宜
作り方
- あさりは殻をこすり合わせて洗い、塩水(分量外)につけて砂出ししておく。
- トマトは湯むきしてザク切りにし、たまねぎは薄切り、そら豆はゆでて薄皮をむく。
- 鍋にごま油を熱してたまねぎを炒め、透き通ってきたら[1]と<スープ>を入れて煮立て、あさりの殻が開くまで火を通す。
- [3]にトマトを加え、中火で2~3分煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を流し入れて半熟状になったらそら豆を加えて火を止める。
- 器に盛って、黒酢を回しかけ、お好みで荒挽き黒こしょうやラー油を加える。
- 調理時間に砂だし時間は含みません。