えび玉の甘酢あんかけ

調理時間
15分
エネルギー
236kcal
※エネルギーは1人分の値
材料2人分
-
卵
3個
-
塩・こしょう
少々
-
むきえび(小)
12尾
-
長ねぎ
10cm
-
しょうが (せん切り)
小1片
-
ごま油
大さじ1
<調味料>
-
穀物酢
大さじ1
-
砂糖
大さじ1
-
しょうゆ
小さじ1/2
-
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
-
片栗粉
小さじ1
-
水
50ml
-
-
万能ねぎ(小口切り)
適宜
作り方
- 卵を割りほぐし、塩・こしょうを加えよく混ぜる。
- 長ねぎは縦割りにしてから斜め薄切りにし、フライパンにごま油を熱してしんなりするまで炒める。
- [2]にむきえびとしょうがを加えて炒め合わせ、火が通ったら[1]を回し入れて大きく混ぜて半熟状になったら、皿に取り出す。
- 小鍋に<調味料>を入れて木べらで混ぜながらとろみがつくまで煮て、[3]にかける。お好みで万能ねぎを散らす。